Plan It or Get Panic !!

Hi couplez,

beberapa waktu yang lalu ada salah satu calon clinet aku yang curhat .. sampe kayak mau nangis .. Doi kesell .. katanya ini belum selesai lah .. itu belum selesai lah .. belum lagi si capeng cowo .. kayaknya apa apa terserah lah .. jadi si capeng cewe ini akhirnya ngerasa semua beban ada di pundak dia .. belum lagi mama papa cowo dan mama papa cewe maunya beda beda .. Singkat kata .. dunia rasa rasa mau pecah katanya. Sampe sempet kepikir apa doi cancel aja kawinnya .. Doi pikir :  “Mungkin ini pertanda ?”

Eiiitsss .. Kalau kamu pun saat ini berada di kondisi seperti itu dan berpikir untuk .. ‘menyerah saja’ .. Stop right there ! Yes .. You ! Jangan langsung panik dan menyerah gitu donk .. Semua sebenernya bisa diselesaikan dengan baik, dan terencana kalau kita mau duduk manis sebentar .. tenangkan diri .. dan fokus. Panik dan emosi  gak akan menyelesaikan masalah.  So keep calm, lalu pikir .. ok .. masalahnya apa .. cara menyelesaikannya gimana .. planning nya apa biar semua bisa kelar. That’s the mind set that you should have .. bukan nangis termehek mehek lalu ngambek.

Plan it or Get Panic

Dari kesekian banyak capeng yang menjadi client Expert, ada beberapa yang cerita mengenai pengalaman mereka .. mulai dari santai sampai jadi bride-zilla .. Hmm.. kalau aku ambil benang merahnya nih .. semua dimulai dari kondisi yang sama .. yaitu, mereka merasa semua under control .. jadi mereka santai santai .. sampai mereka berada di satu titik dimana mereka tersadar .. oh iya ya .. ini belum.. itu belum .. ini gw lupa . itu gw lupa .. They start to feel the pressure .. Akhirnya, mereka langsung bikin planning A-I-U-E-O untuk mengatasi hal hal yang lupa .. sambil mencoba berdiskusi dengan pasangan dan orang tua .. ( dan mungkin bertanya kebeberapa orang terdekat , seperti adik kakak .. teman sahabat ) . Nah,seringkali , yang lucunya, moment dimana mereka bertanya kepada orang-orang tersebut, yang seharusnya membantu mereka mencari solusi atas problem yang mereka hadapi , malah bikin mereka jadi makin bingung, karena hampir semua orang punya opsi yang berbeda , saran yang berbeda , atau keinginan yang berbeda, yang akhirnya kemudian malah membuat kamu GAK ke mana-mana.

Waktu berjalan .. sampai akhirnya kamu kemudian tersadar bahwa .. waktu nya tinggal sebentar lagi aja .. dan masih banyak yang belum kelar .. Di sini kemudian kamu mulai panik , emosional, jadi menyebalkan, ditanya apa apa jawabnya marah-marah, vendor salah sedikit langsung pingin main CUT aja .. dan lain lain dan lain lain.. Yang sebenernya ga bener juga ya kan. So , what you gotta do then ?

Plan it

Saran pertama dari Adit adalah, plan it. Plan di sini artinya, bener-bener bikin time line . kalau kamu masih punya waktu 12 bulan sampai dengan hari H, kamu wajib duduk berdua dengan pasanganmu, dan buat planning / goal per bulannya wajib menyelesaikan apa saja. Setelah planning tersebut selesai dibuat .. kalian berdua harus commit dengan goal yang sudah kalian buat sendiri .

Plan B it

Hmm , nah .. pada saat kamu membuat planning , kamu harus punya plan B. Jangan cuma 1 plan, yang biasanya di saat planning tersebut gagal, kamu kelabakan karena kamu ga prepare dengan plan B. So .. walaupun hanya kisi-kisi, kamu wajib punya plan B ..

Involve Good People

Involve good people di sini bisa berarti : kakak kamu , atau family, atau sahabat, atau wedding organizer  , yang kamu tahu memang reliable , dan dapat memberikan good input untuk kamu. Kamu ga perlu involve semua orang for the sake of ‘gak enak’ . Pilih satu atau dua orang aja yang memang mau commit ngebantu kamu dalam segala hal yang berhubungan dengan wedding kamu.

Sehubungan dengan pemilihan vendor, kamu cari vendor-vendor yang punya reputasi yang baik. Reputasi di sini bukan berarti vendor-vendor yang di rekomendasikan oleh teman, atau saudara misalnya. Bukan semata-mata vendor yang kamu temui di wedding expo dengan booth paling besar 🙂 Rekomendasi dari temen atau keluarga kamu tentu lebih penting , karena mereka adalah ex-client dari vendor tersebut. Bahkan mungkin kamu sendiri penah melihat bagaimana vendor tersebut perform di acara pernikahan temen kamu atau saudara kamu tersebut bukan ? Lebih real daripada sekadar booth pameran. 🙂

Keep Calm

Keep calm ini penting loh .. beberapa kali ada client adit yang cancel merit , hanya 2 bulan menjelang hari H. Dan ada beberapa client yang curhat ( cowonya ) , bahwa dia ga tahan dengan perubahan sikap cewenya. Yang tiba-tiba menjadi pemarah, judes, emosional , dan akhirnya doi jadi berpikir ulang , apa wanita seperti ini yang ingin dia nikahi. Dan jawabannya : TIDAK. So, dia cancel pernikahannya. See .. calm ! 🙂 Tidur cukup, makan cukup , jangan over diet , olahraga cukup, yoga kalau perlu .  Tiap kali kamu mulai emosi, take a deep breath dan .. control your mind.

Be Realistic

Nah, ini yang terakhir dari Adit. Be realistic. In life ,gak ada yang bener-bener sempurna. Seringkali , terutama capeng wanita , mereka ingin punya wedding day yang super duper perfect , yang kemudian membuat mereka mengeset target yang terlalu tinggi dan muluk-muluk. Dengan target yang terlalu tinggi tersebut akhirnya semuanya bengkak, jumlah undangan bengkak, budget bengkak, dengan timeline yang semakin mepet. Akhirnya, stress. So, be realistic dalam membuat planning pernikahanmu. Hal ini akna membantu kamu untuk mengeliminasi hal-hal apa saja yang sebenernya ga perlu perlu amat.

See ? Nantikan tips lainnya bersama saya Joshua Aditya 🙂

PUSING milih lagu ?

Hi Couplez,

Gimana kabar kalian hari ini ? Semoga semua preparationnya berjalan dengan baik ya. ^_^

Pada postingan kali ini, adit ingin share beberapa tips mengenai pemilihan lagu. Ngomong-ngomong soal memilih lagu yang sesuai, ini memang agak tricky sih. Di satu sisi, kita ingin lagu lagu yang kita suka dan kita kenal untuk dinyanyikan di Wedding Day kita, di sisi lain, “mungkin” taste kita mengenai music agak sedikit gak mainstream, sehingga agak agak beda nih ama lagu lagu yang disukai orang orang kebanyakan. ( Nah lohh ?? hahaha ^_^ )

Karena banyak dari client Expert yang kadang-kadang suka bingung memilih lagu terus akhirnya minta saran , diskusi dengan ADit, akhirnya adit pikir ada baiknya juga nih aku posting mengenai hal ini, at least kamu ada panduan , bagaimana sih cara memilih wedding love song itu ?

Pertama, please keep in mind bahwa kamu akan sangat sibuk pada saat resepsi nanti. Boro-boro menikmati music deh, bahkan mungkin kamu ga notice aku nyanyi lagu apa aja. Hahaha . True ! kamu akan sibuk salaman, mingle, ketemu temen-temen, foto-foto .. ya khan? Jadi pasti focus kamu gak akan ke music percaya deh ama aku.

Lalu, gimana donk ? nah, kalau kita menyadari kita akan sibuk, maka sebenernya Wedding Entertainment kamu nyanyi bukan untuk kamu .. tapi untuk undangan yang datang. So, dalam hal ini, kita musti ‘focus out’ . artinya, memilih lagu itu bukan hanya sekedar lagu yang kita suka, tapi kita juga musti memperkirakan.. kira kira, undangan yang datang rata-rata teman sebayakah? Atau mungkin undangan orang tua ? Dari situ kemudian kita membuat songlist.

Berikutnya, selipkan beberapa lagu lawas untuk undangan orang tua atau sanak saudara yang datang. Gak perlu banyak-banyak, cukup 2 lagu atau 3 lagu . tujuannya, agar mereka dapat ikut menikmati lagu lagu yang kita nyanyikan dan merasa welcome, karena lagunya mereka tau.

Terakhir, kamu mesti memperkirakan pilihan lagu yang kamu pilih, apakah dapat diaplikasikan kedalam format akustik / chamber? Beberapa waktu yang lalu ada calon client yang request , pilihan lagu mereka adalah lagu lagu yang agak electro / club , mereka minta dibuat akustik version. Jujur aku agak susah mencerna lagu lagu mereka ^_^ . jadi aku gak ambil tawarannya. Nah, bagaimana dengan lagu pilihan kamu ?

so, selamat memilih lagu Couplez !

JOSHUA ADITYA
ENTERTAINMENT EXPERT
WEDDING MUSIC ENTERTAINMENT JAKARTA
EMAIL US AT : EXPERT.ENTERTAINMENT@YAHOO.COM
CONTACT : 087828083777 – JOSHUA ADITYA

gimana sih cara buat Wedding Songlist ?

hai semua! apa kabar ?download

seneng banget, karena rutinitas adit sudah mulai berkurang, terutama setelah adit wisuda S2, udah ga perlu tak ! tik ! tuk !  lagi ketik ketik tesis, finishing rumah udah selesai, tinggal kecil kecilnya dan pemasangan, adit jadi punya waktu lebih untuk mulai lagi aktif ngisi blog. maaf banget kalo kesannya belakangan ini adit cuma isi isi blog dengan video-video yang seakan akan kayak jualan doank tapi ga informatif. hahahaha ^_^

anyway, kali ini adit mau bahas satu hal yang sering jadi topik diskusi tiap kali adit meeting dengan client, yaitu : membuat wedding songlist.<

Membuat wedding songlist sebenernya bisa dibilang gampang gak gampang. kenapa ? karena , banyak capeng capeng yang dia lupa fokus. maksudnya, bukan lupa diri, atau lupa ingatan lowh ya ! hihihi, maksudnya lupa bahwa fokus dari pesta pernikahan nanti adalah undangan yang hadir, bukan pengantinnya. contoh, kalian pesen makanan yang enak untuk siapa ? undangan. kalian dekor yang cantik agar enak dilihat untuk siapa  ? undangan. nah, kalian milih lagu untuk siapa ? undangan juga ! hehehe . di sini lah letak miskomunikasinya biasanya.

banyak client client yang pada saat memilih wedding songlist , mereka langsung mencantumkan lagu-lagu yang mereka suka, titik. mereka lupa, bahwa pada saat hari H nya nanti, mereka akan sibuk salaman koq, gak akan fokus dengan lagu. yang fokus dengan lagu nanti adalah para undangan. so, adit rasa, perlu deh kita ngebahas, point-point apa saja yang harus diperhatikan pada saat kita memilih songlist.

Tips memilih songlist ! 

  1. hal pertama yang perlu diperhatikan adalah : coba kamu perhatikan, berapa persentase undangan teman-teman, undangan orang tua dan family yang hadir. hal ini penting banget pada saat kita membuat wedding songlist lowh! contoh, kalau persentase undangan orang tua yang hadir lebih banyak, kita harus menyelipkan beberapa lagu generasi mereka, sehingga mereka merasa ‘welcome‘, dan dapat menikmati lagu lagu yang dibawakan oleh wedding entertainment kamu. bayangkan kalau kamu dateng ke wedding, tapi lagunya ga ada yang kenal, kan bt ? begitu pula dengan undangan generasi orang tua. mereka pasti seneng deh denger beberapa lagu lawas yang kita remake. ^_^
  2. Hati-hati dalam memilih lagu, jangan sampai hanya karena ingin terlalu up to date, kita akhirnya membuat wedding party kita seakan-akan seperti sweet 17th. hal ini juga perlu diperhatikan, karena pesta pernikahan memiliki sisi mature yang tidak boleh kita lupakan. mungkin ada beberapa dari kamu yang aware bahwa lagu lagu dan musisi juga memiliki segmen pasar range usia. beberapa dari mereka menargetkan segmen teenager, beberapa yang lain menargetkan segmen range usia 20+, ada pula yang menargetkan generasi orang tua kita. perbedaan dalam pentargetan range usia ini juga berpengaruh pada pilihan kata-kata yang mereka gunakan pada saat membuat lirik. untuk teenager, ada sisi rebellious-nya, ada sisi gak mature dan sifat sifat khas teenagernya. sedangkan, segmen pasar dengan range usia menengah mulai menghilangkan sisi rebellious, dan mulai lebih dewasa dalam bertutur dan bertindak. semua ini tertuang dalam lirik-lirik yang ada pada sebuah lagu. so, kamu harus lebih hati-hati dalam memilih lagu. gak mau donk, wedding party kita jadi sweet 17th ? 
  3. hal ketiga yang perlu diperhatikan adalah : jangan terlalu terpaku dengan wedding love song yang itu itu aja. contoh : close to you, i finally found some one, endless love, tonight i celebrate my love, marry me, marry you, hahaha .. coba kamu bayangkan, kalau misalnya bulan Mei ini lagi musim merit, dan temen kamu ada 10 undangan, yang kesepuluh-sepuluhnya memainkan lagu yang itu itu semua .. bosen gakk ?? haha. Banyak koq lagu lagu cinta , atau lagu lagu yang general yang dapat kita bawakan di wedding party, seperti misalnya Count on Me Bruno Mars yang sifatnya lebih kepada persahabatan, tapi in general it’s a nice song and so positive. 
  4. tapi, jangan juga terlalu ‘out of the box’ hingga akhirnya lagu kamu gak ada yang kenal sama sekali. haha . mungkin lagu indies, atau lagu lagu yang bener-bener bukan lagi ‘out of the box’ tapi jadi ‘out of the world’ hahaha.
  5. beberapa hal lain yang harus diperhatikan adalah, kamu juga harus menimbang-nimbang seperti apa sih karakter vocalistnya wedding entertainment kamu ? aku sempet shock beberapa waktu yang lalu karena ada salah satu wedding songlist yang isi nya lagu lagu rock seperti : gun and roses, greenday , dll yang jelas jelas jauh banget dari karakter aku, plus : lagu tersebut ga cocok sama sekali untuk wedding . T_ T . atau juga lagu lagu band indonesia seperti Hijau Daun, KAngen band dll, yang sebenernya gak cocok sama sekali dengan karakternya Expert as a team. bukan karena mereka jelek, tapi untuk dapat menyanyikan lagu dangdut atau cengkok melayu, itu butuh special skill lowh!
  6. last but not least, kamu harus mau mendengarkan masukan dari wedding entertainment kamu. ^_^ ini bukan curhatan, tapi adit pernah mengalami hal hal yang menyedihkan sehubungan dengan wedding songlist ini. contoh : ada beberapa lagu yang tidak mungkin diaplikasikan menjadi lagu lagu live akustik, seperti lagu clubbing, yang memang dibuat dengan software, atau lagu lagu lain seperti orkestra 100 personil, yang tidak mungkin diaplikasikan hanya dengan 5 instrument akustik. ^_^

so, nantikan tips-tips adit berikutnya ^_^

entertainment expert
wedding music entertainment jakarta
joshua aditya and hardhy
087828083777 / 085219312222
expert.entertainment@yahoo.com
line : joshua.aditya

that’s … the break up ..

Hi couplez, bff breakup

hari ini adit mau share ‘lagi’ kisah sedih, di mana salah satu client Expert akhirnya memutuskan untuk tidak jadi menikah, padahal tanggal pernikahan mereka kurang dari 2 minggu lagi. This is so shocking and i’m terribly sad. 😦

adit inget hampir tiap tahun adit posting tentang breaking up, pertanyaannya adalah : why is this always happening in almost every year? is this statistical ? is this what we call ‘real thing’ ? sangat gak kebayang, semua effort yang sudah dikeluarkan , gak cuma uang, tapi juga tenaga, semua mimpi yang akhirnya kandas, 2 minggu sebelum pernikahan berlangsung, semua hilang begitu aja. so, i’m so sad. Adit berdoa semoga client expert yang lain tidak mengalami hal yang sama. Amin.

 

the Do’s and the Don’t : before your wedding !

love16Hi Couplez, akhirnya adit memenuhi janji ADit untuk menulis Tips, trick , wejangan, apapun itu , untuk kalian para couplez yang akan melangsungkan pernikahan. Yyuph! The Wedding! The Day! The gate to “ours’ , not me, myself, and I , not him or her, not anymore. Ehm, kalau sebelumnya adit membahas tentang tema memilih lagu, music, dan persiapan wedding ( literally ), kali ini adit mau membahas tentang bagaimana mempersiapkan ‘hati‘ , the Do’s and The Dont’ , sehubungan dengan ‘what is in’ you.

* Adit, koq temanya berat banget ?? * hahaha . iya nih , tema kali ini agak berat, soalnya , kadang-kadang adit suka dapet curhatan dari client-client adit , sehubungan dengan ‘hati’ tersebut. Adit juga ga ngerti kenapa mereka curhat ke adit, apa karena mereka merasa nyaman, atau mereka butuh sosok ‘the outsider’ yang gak ada hubungan dengan keluarga mereka atau keluarga calon, untuk mendengarkan keluh kesah mereka. Atas dasar curhatan tersebut, akhirnya adit memutuskan untuk menulis posting sehubungan dengan trust, heart, willingness, dll.

Do’s versus Don’t

  1. Beberapa orang berpikir bahwa dengan menikah, mereka harus rela kehilangan kebebasan mereka sebagai seorang single yang bebas. No no ! Ubah mind set kamu. Menikah bukan menghilangkan kebebasan kamu, tapi justru memberikan kebahagian baru. Bahwa, ada seseorang yang akhirnya rela dan mau untuk menghabiskan sisa hidup mereka bersama kamu. Menerima kamu, hingga akhirnya ” walau tinggal sisa gurat keriput bagiku  indah” hahaha ( adit ambil dari lirik lagu yang adit buat )
  2. Hal lain yang harus kamu lakukan adalah ” menggunakan kacamata kuda “. Kalau kamu udah memutuskan untuk menikah, kamu harus tahan iman, tahan godaan. Lupakan mantan, jangan terus membandingkan mantan kamu dengan calon kamu, jangan masih jelalatan lirik kiri kanan. Beberapa client adit suka curhat, mereka galau, bimbang, soalnya di saat mereka memutuskan untuk merit, eh tiba tiba mantan pdkt lagi. hahaha .  No! Stop right there ! Mantan adalah masa lalu. Whitney once said : ” Baby, Sorry but your sorry is up too late ! ” Head up, think straight , and never look back !
  3. Ada client yang pernah curhat sama Adit, doi bilang, katanya, semakin dekat hari H, doi semakin galau. Apakah keputusan yang diambil sudah benar atau tidak. Couplez, that’s the beauty of being alive. You are a human, living thing, not a programed robot. You have a right to make every decision. The beauty of making the decision is, risky. But the beauty of loving is, you’re willing to take all the risks to be with your love one. I know that we’re not living in a fairy tale, tapi , pernah ga terlintas di benak kalian bahwa, we don’t know what the future brings, semua hal yang terlihat benar dapat menjadi salah, dan yang salah dapat menjadi benar pada akhirnya. So, i’d say : you come to God and pray, serahkan semua hasil keputusan yang sudah kamu buat kepada-Nya. Jangan khawatir berlebihan. Justru kalau kita terlalu khawatir, kita malah merusak semua hal yang sudah ada dengan semua ke-parno-an kita.
  4. Hal terakhir yang menjadi list adit adalah : smile, be happy and get mature ! DAri beberapa curhatan client, kadang-kadang adit dapat mengambil kesimpulan bahwa, si calon, atau si client tersebut, kurang dewasa dalam bersikap. Hey ! you’ll gonna be father and mother soon ! Get mature ! satu hal yang sering terlupakan bahwa, keputusan menikah, berapapun umur kalian saat ini, bukan hanya sekedar memutuskan untuk hidup berdua. Melainkan juga merupakan keputusan untuk ‘beranjak dewasa’. Dewasa dalam berpikir, bertindak, menghadapi masalah, mencari jalan keluar , dll . it’s hard !

nobody says that life gonna be easier when you get married. However, look at the bigger picture ! at least now you have someone that willing to share , not only your happiness, but also your sadness, your problem, your life, your up and down. You are the luckiest one !

oh oh oh , satu lagi, yang ini wajib kamu dengerin , saat wedding party kamu tinggal beberapa hari lagi , jangan makan keripik pedes , entah itu ma ic*h, karuh*n, level 10 kek, level 5 kek, apapun ! KAmu pasti ga mau kan nanti pas hari H kamu udah pake kebaya cantik-cantik, atau pake wedding dress yang kainnya berlapis-lapis, tapi kamu harus bolak balik ke toilet gara-gara sakit perut kepedesan makan keripik pedes ?? hahaha.

Good luck untuk persiapan wedding kamu, couplez !

ENTERTAINMENT EXPERT
wedding entertainment jakarta
by joshua aditya and hardhy
cp : joshua aditya 087828083777
line id joshua.aditya
hardhy 085219312222
email us at expert.entertainment@yahoo.com
or entertainmentexpert@outlook com

tips membuat wedding songlist, buat kamu para capeng! :)

hai, Couplezz. ..
gimana kabar kalian?  bulan bulan menuju penghujung tahun biasanya musim nikah. pasti banyak di antara kalian yang uda mulai panik, deg-degan, karena wedding day kalian sebentar lagi tiba. dari sekian banyak hal yang perlu kalian siapkan, salah satunya adalah membuat list lagu lagu yang dimainkan  oleh wedding music entertain kalian.
membuat songlist kali menurut adit sebenernya ga susah-susah amat. ada beberapa pakem atau tips2 cara memilih lagu untuk songlist, antara lain :

jangan lagu yang itu-itu aja. believe me, kamu pasti ga bakal bisa banyangin, gimana rasanya 7 tahun adit nyanyi I Finally found someone, endless love, LOVE, etc dari jamannya adit masih kuliah. hahaha. bosen to the max. yakin deh, undangan kamu juga bosen tiap undangan lagunya itu mulu.

tapi, jangan lagu yang terlalu aneh, yang sama skali gak familiar, sehingga undangan ga bisa menikmati lagu tersebut. satu hal yang biasanya dilupakan oleh capeng adalah bahwa bukan mereka yang nantinya akan mendengarkan lagu, melainkan undangan yang datang. kalian para pengantin akan sibuk salaman, gak akan merhatiin lagu koq.
nah, itu artinya, kalian musti menyesuaikan lagu2 tersebut dengan undangan yang hadir. kalau banyak temen2 ortu atau family yang lumayan berumur, sisipkan 1 atau 2 lagu generasi mereka. adit yakin pasti mereka bakalan senang mendengarkannya.

next, pada saat memilih lagu, usahakan kamu sesuaikan dengan alat musik yang nantinya dibawa oleh entertainment km. bbrp waktu yang lalu adit sempet bingung, membaca songlist, isinya lagu David Gueta, Lady Gaga, lalu lagu nya Beyonce yang who run the world, Guurrll.. hahhhaha.  lah, terus yang nyanyinya aku, pakenya cuma piano, bass ama saxophone. lagu2 yang bertemakan dance, hiphop, atau trance agak gak pas untuk dibawakan dengan piano, seujujurnya. di samping itu kamu harus hati2, jangan sampai suasana yang terbentuk malah jadi mirip sweet 17th.

jadi aku harus buat songlist yang kayak mana donk?

jangan khawatir, untuk beberapa topik ke depan, adit akan bahas banyakk mengenai love songs idea untuk kamu.
happy hunting, couplez!

Entertainment Expert
wedding music entertainment
by joshua aditya and hardhy
cp : hardhy – 085219312222
email : expert.entertainment@yahoo.com

Yuk, Kita Gabungkan Unsur Modern dengan Tradisional !

Hi Guys, apa kabar ? Gimana persiapan wedding kalian ?

kali ini adit mau sedikit bahas tentang musik, yaitu ide untuk menggabungkan unsur tradisional dengan unsur modern. Sedih banget kalau ada di antara kalian yang ga suka dengan musik tradisional Indonesia. Padahal unsur tradisional Indonesia begitu kaya warna dan rasa. Coba deh kamu perhatiin, dari ujung timur sampe ujung barat, semua punya rasa , taste, tersendiri. Tul ? Menghadirkan “rasa” daerah kita pada pesta pernikahan kita, tentu akan menjadi suatu sajian menarik, yang unik, yang berbeda, untuk semua undangan yang hadir.

Terus pertanyaannya sekarang : ” tapi gimana kalau kuno, Dit? ” Jangan takut, jangan resah.. Kamu bisa koq menggabungkan unsur tradisional kamu dengan unsur modern. Adit coba share beberapa hal yang pernah adit lakukan yah .

Menggabungkan Unsur Tradisional

ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan untuk menggabungkan unsur tradisional dengan unsur modern, yaitu :

  1. memainkan lagu yang kental rasa kedaerahannya, misalnya berbahasa daerah, tapi genre music-nya kita ubah. Adit pernah mencobanya untuk lagu lagu daerah, misalnya:
    1. Kambanglah Bungo, lagu daerah Minang, adit buat versi Bossas, dengan suara yang dipecah. Ini sangatt menyenangkan! LAgunya asik, trus, karena kita buat versi bossas, jadi ringan, dan modern.
    2. Na Sonang Do Hita Nadua, lagu daerah Batak, kita bikin versi groove. Ini juga seru banget. Lagunya sebenernya simple, gak neko neko, dibandingkan dengan lagu lagu batak lainnya yang tinggi tinggi nada nya, lagu ini jauh lebih sederhana. Namun, justru karena kesederhanaannya, lagu ini dapat dengan mudah kita aransemen ulang
    3. Angin Mamiri , lagu adat Makasar. Untuk lagu Angin Mamiri ini, adit dan Isma, kita sedikit mencontek aransement Ten2Five. Ini seru, apalagi lagunya sangat familiar. Adit lihat banyak om dan tante yang ikut nyanyi bareng kita! nice.
    4. Bubuy Bulan, lagu adat Sunda. Kali ini, kita buat Bubuy Bulan versi Jazz. nada Minor, ditambah alunan Flute dari team Expert dengan nada nada khas bumi Parahyangan, bikin lagu ini kental jazznya tapi juga kental rasa daerah sundanya. One of the best!
    5. Masih dari Bumi Parahyangan, Neng Geulis. Kita bikin versi rock and roll sedikit blues! this is cool! secara adit kan dari Bandung ya, pass dah nyanyi lagu sunda! hehe.
  2. Nah, kalau tadi adit kasi contoh lagu lagu yang kita aransemen ulang, kali ini adit mau coba kasi ide untuk kalian. Kenapa enggak, kita coba balerina cilik, menari dengan iringan lagu adat. Memang, kostum nya harus sedikit di retouch, tidak terlalu balerina, mungkin warnanya agak merah, gold, kalau nuansa padang, atau biru silver kalau sunda, tapi kita kasih taste adat. Pasti seru deh!
  3. Yang ketiga, hidangan santap siang/santap malam. Adit jarang banget ngeliat jajanan pasar khas indonesia di pesta pesta pernikahan jakarta. pertanyaannya kenapa? paling sering kan cuma : zuppa soup, puding, chocolate fountain, sushi ? knapa ga coba masukkan jajanan pasar yang tentunya rasanya ga kalah koq dengan rasa “luar”.
  4. Terakhir, tentu akan lebih kental rasa daerah apabila pada saat kata sambutan, diselipkan salam selamat datang dalam bahasa adat. Ga perlu semua sih, tapi minimal satu kalimat. Seperti halnya bule, seneng banget kalau bisa menyapa indonesia dengan bahasa indonesia, begitu pula kita. Seharusnya kita bangga, dan mau memperkenalkan bahasa daerah kita kepada undangan yang hadir, yang tentunya berasal dari berbagai macam suku dan daerah.

Jadi , gimana? semoga masukan adit berguna untuk kamu semua. Happy hunting, Couplez!

entertainment expert by joshua aditya and hardhy

wedding entertainment jakarta

expert.entertainment@yahoo.com

 

genre apa sih yang cocok untuk wedding ?

hi guys, beberapa waktu yang lalu, adit miting barengan client adit .. sambil ngobrol ngobrol, tiba tiba client adit nanya : dit , suara kamu agak jazz, agak RnB, agak soul, sebenernya kayaknya bukan tipikal penyanyi wedding deh. Aman ga kalau kamu nyanyi lagu wedding love songs ? agak sedikit kaget dengan pernyataan doi, adit akhirnya nanya balik , sebenernya menurut kamu , genre yang kayak apa sih yang cocok untuk wedding ?

ternyata pertanyaan adit , balik bikin mereka kaget juga . hehehe .. selama ini sebagian besar orang berpikir kalo lagu wedding itu yah : Jim brickman, ato mungkin lagu lagu yang love song duet , misalnya We Could Be In Love , atau I Finally Found Someone , dll .. PAdahal sebenenrya ada banyak lagu cinta yang ga cuma sekadar lagu lagu tersebut. Iya , memang bener lagu Jim Brickman tentang cinta couple , tapi .. coba kamu bayangin kalo kamu dateng ke sebuah pesta pernikahan , terus lagunya dari awal kamu dateng, sampe kamu pulang, mirip mirip semua .. hahaha .. bosen ga sih ?

so, akhirnya adit jawab : tidak ada genre spesifik untuk lagu .. kamu boleh bawain lagu adat di bikin jazz, kamu boleh bawain lagu lama yang kamu retouch, kamu boleh bawain lagu indonesiaan masa kini, atau bahkan lagu soundtrack twilight sekalipun, selama lagu tersebut memang ekspresi cinta . Tul ?

Dengan tidak adanya batasan lagu, kamu bisa lebih fleksible menghadirkan nuansa yang lebih variatif, atmosfer yang lebih fun, lebih asik, gak ngebosenin. KAmu bisa bawain lagu The Groove, sampe Maliq, lari ke Brian Mcknight, terus balik lagi ke Frank Sinatra, nyambung ke Vina Panduwinata, lanjut ke Abdul and the Coffee Theory, ngesot ke lagunya Bruno MArs, balik lagi ke lagunya Michael Bubble dan masih banyak lagi .. ^_^ Menyenangkan bukan ?? ^_^

hope you like it !

Entertainment Expert by Joshua ADitya and Hardhy

Wedding Entertainment Jakarta

expert.entertainment@yahoo.com

waduh! Budget nya koq bengkakk ??

Image

Jerawatt kali bengkak ! hahaha , Hmm , Kenapa sih? budget wedding kamu bengkak ye ? hmm , Banyak client adit belakangan ini curhat tentang membengkaknya budget untuk pesta pernikahan mereka. Dan ironisnya, bengkaknya, gak 10 %, gak 20 % , tapi beberapa ada yang sampe 100 % !! that is just crazy ! ( i bet you’re agree with me )

Sebenernya, membengkaknya budget untuk wedding itu bukan lagu baru, tapi lagu lama , dan selalu seperti itu. Pertanyaannya, kenapa ? koq bisa ? apa yang salah ? Tul ? Yes, mencari letak kesalahan is a good start to begin with. penting banget untuk tahu letak kesalahan di mana, agar kita bisa mulai koreksi diri, dan cari solusi untuk kesalahan tersebut, walaupun ada beberapa kesalahan yang judulnya “Sudah terlanjur” , tapi bukan berarti tidak bisa di perbaiki.Kali ini, adit mau share sedikit hasil diskusi adit dengan client adit, hope it helps !

kenapa budget bisa bengkak ?

Ada banyak hal yang mungkin menyebabkan wedding budget kamu membengkak , yaitu :

  1. Para wanita  ( biasanya ) memiliki ide, imaginasi, impian masa kecil tentang wedding day mereka. DAn, ide tersebut yang kemudian mereka coba wujudkan into reality. The idea of perfection ini sebenernya kayak buah simalakama. Kenapa? karena,  Tidak ada batasan yang tegas , tidak ada limitation, tidak ada agreement tentang batasan sebuah perfection. JAdi, mencoba nuntuk membuat wedding day kamu “seperfect” imaginasi kamu, mungkin menjadi salah satu penyebab membengkaknya budget kamu. SEtuju ?
  2. Hal kedua adalah Gengsi , dan biasanya ini adalah para pria. Mereka gengsi kalu weddingnya biasa biasa aja. MAlu diomong pihak keluarga wanita, malu diomong temen temen mereka. Malu karena boss mereka mau datang nanti ke pesta pernikahan mereka, dan masih banyak hal lainnya tentang gengsi seorang pria yang mungkin menyebabkan menaiknya budget demi menciptakan sebuah pesta pernikahan yang ber-gengsi.
  3. Yang ketiga adalah, orang tua yang terlalu banyak menuntut. MEreka ingin, pesta pernikahan anak mereka tidak malu maluin muka mereka. Untuk hal ini, adit ga bisa bicara banyak, karena setiap orang tua dan anak mempunya derajat hubungan yang berbeda beda. Kalo adit, adit bisa diskusi dengan ortu dan mereka mendengarkan. TApi ada tipikal orang tua yang keras, dan itu uda default mereka, mau diapain lagi ? tul ?

ketiga hal di atas adalah penyebab utama membengkaknya wedding budget kamu. KAmu setuju gak ? KArena kamu ingin semuanya indah, serba putih, banyak bunga, banyak sofa sofa yang besar , banyak mainan warna untuk dekor , akhirnya kamu terus menerus mengoreksi dekorasi kamu, yang tentunya,butuh duit. Atau para pria yang ingin makanan ada banyak jenisnya, gengsi kalau pondokan dikit, gengsi kalau masakan nya masakan indonesia, akhirnnya, mereka nambah pondokan yang banyak, makanan dipilihnya yang paling mahal, dan dirasa berkelas. Budgetnya ?? naikk !! Atau, ortu yang ingin pesta pernikahan anaknya jadi hot gosip di kalangan temen-temen arisan, temen temen main golf , dll , mereka menuntut anaknya untuk nambah ini itu yang ga jelas, sehingga budget meningkat. PErtanyaannya adalah , seberapa penting sih “imaginasi – gengsi – dan jaga muka itu “

sekarang harus gimana ?

NAh, setelah masing masing intropeksi diri , skarang kita pikirin, musti gimana ya ? Adit punya beberapa saran yang mungkin bisa bantu kamu , cekidot.

  1. PErtama, kamu musti sadari, bahwa ” tidak ada yang namanya wedding yang perfect seperti imajinasi kamu “. Imajinasi sifatnya tak hingga, dan itu artinya ,mengejar imajinasi yang perfect , sama seperti hal nya chasing shadow. Ada di depan mata, tapi gak pernah bisa tercapai. Semakin kamu berusaha mengejarnya, semakin kamu ngerasa kurang, tul ? dan akhirnya , kamu rela keluar banyak uang , diluar budget kamu, hanya untuk “mempercantik ” , ” memperindah” ” membuat jadi perfect” , padahal acara tersebut cuma 2 jam !!
  2. Kedua, jangan ingin lebih dari temen kamu. Misal : kebetualn temen sekantor , weddingnya deket tanggalnya dengan kamu, parahnya, dia lebih dulu. Akhirnya kamu khawatir kalo kalo , nanti orang bakal bilang , pesta temen kamu yang lebih ok dari pesta kamu. Fokus ! tujuan pesta pernikahan adalah  ” share the moment, share the happiness ” just it ! SEtuju gak ?GA perlu saingan untuk hal yang seperti itu. Mereka share kebahagiaan mereka dengan cara mereka, dan kamu dengan cara kamu. Both are just fine ! Nothing wrong with that ! KAlau ada temen kamu yang akhirnya comparing , itu berarti temen kamu yang gak mengerti tentang tujuan diadakannya pesta pernikahan, tul ?
  3. Mengenai masalah orang tua , pertama kamu beri pengertian bahwa, ini adalah pesta kamu, bukan pesta mereka. Dan berikan juga penjelasan, bahwa mengeluarkan budget untuk wedding yang terlalu berlebihan itu tidak efficient. Kenapa enggak, duitnya dipake untuk nyicil apartement or rumah ? atau mungkin membuat kitchen set yang bagus, atau beli sofa idaman. Daripada menghabiskan uang untuk pesta yang cuma 2 jam, lebih baik dipake untuk hal lain yang lebih long lasting, tul ?

sekian dulu dari adit, nantikan sharing dan kisah berikutnya , ok ?

entertainment expert by joshua aditya and hardhy

wedding entertainment jakarta

expert.entertainment@yahoo.com

 

good to be back !

hi semua , apa kabar ? Gimana rasanya menikmati 2012 , tahun yang baru .. semangat baru. .. kesibukan yang mungkin ga berubah .. ato bahkan mungkin makin sibuk , buat kamu kamu yang memang punya planning untuk merit di tahun 2012. ^_^

Beberapa waktu yang lalu adit libur panjang , balik ke Jakarta tanggal 5 subuh, langsung hajar kerjaan kantor ama nyanyi start tanggal 7 -8 januari kemarin .. ^_^ hihih .. good to be back !!

Di awal tahun ini, adit mau kasih kamu tips , apa apa aja sih yang musti kamu lakuin, kalo kamu punya planning merit di tahun 2012, ato mungkin buat kamu kamu yang lagi cari vendor di tahun 2012 . yuks, cekidot !

tips – harus ngapain sih ??

  • hal pertama yang harus kamu lakuin adalah, cari tau vendor vendor yang masih pake harga 2011 !! Hal ini mungkin koq , biasanya di awal tahun, banyak vendor yang “promo” , dengan cara memberikan harga 2011 untuk valued customer seperti kamu kamu ..
  • cari tau, vendor vendor yang kasi discount awal tahun ! bahasa kerennya sih “New Year Discount “. ada banyak forum forum yang ngebahas tentang ini koq .. kamu bisa hunting hunting .. ^_^
  • Kalo kamu uda dapetin list vendor vendor itu, cari testimony orang orang tentang vendor vendor tersebut . hal ini penting, karena , biar bagaimanap un, testimoni itu = belajar dari pengalaman orang lain. Hal ini , akan mengurangi resiko untuk kamu sendiri ke depannya.
  • Dari testimoni tersebut, baru kamu tentukan, vendor vendor mana yang akan kamu hubungi.

ADa client adit dulu bilang gini ”

dit , yang namanya vendor – capeng, itu kayak orang pacaran .. musti ada chemistry nya !

adit juga setuju sih .. karena memang kadang-kadang kita di kasi insting, feeling .. biar kita bisa nentuin mana sih vendor yang sesuai, dari segi budget, dan dari segi klop personalitynya jg tentunya ^_^ menurut kamu gimana?

Entertainment Expert by Joshua Aditya and Hardhy

expert.entertainment@yahoo.com

08-212-56789-80

waduuhh !! babygrand piano-nya ga bisa masuk venue kamu ??

duuuuaarrr!!!!!

Begitu tuh rasanya , kalo tiba tiba , jam 4 sore , dapet kabar piano kamu ga bisa masuk venue, padahal acara jam 7 malem !! hahaha , berasa dapet bomb 2 ton , berasa dapet beribu-ribu ulet bulu tiba tiba nempel di badan kamu, ato di serang ama satu koloni kecoak !! hahah ( lebaiii diitt  V_V ” ) . GAk lebay koqq .. beneran .. gimana bisa ?? 3 jam sebelum acara dan piano ternyata ga bisa masukk ?? alamat kacau bin balau ..

Hal ini memang pernah kejadian dulu, duluu banget .. tapi bukan 3 jam sebelum acara, melainkan sehari sebelum acara. Untungnya, waktu itu , karena wedding sabtu dan kebetulan jumat tanggal merah, piano datang jumat sore .. dan ternyata ga bisa masuk. Hal ini memang bisa jadi masalah besar, kalau pianonya baru datang sabtu nya. Yuk kita check sama sama , KEnapa sih piano ga bisa masukk ??

kenapa piano ga bisa masuk?

Beberapa sebab piano ga bisa masuk antara lain :

  • jalur dan pintu masuk nya terlalu berundak undak dan sempit , plus mungkin belok belok dengan sudut yang akhirnya membuat sudut mati pada saaat pengangkatan piano. Hal ini mungkin tidak akan terjadi di ballroom, tapi .. sangat mungkin terjadi di tempat outdoor. Tempat outdoor tidak mempunyai default desain. Namanya outdoor biasanya lebih free style .. Ada satu tempat outdoor di bilangan BSD yang tidak bisa menggunakan piano karena alasan di atas. ( pengalaman pribadi .. V_V”, hikz hikz )
  • Lift barang nya tidak muat untuk piano . Babygrand piano mempunyai ukuran 1.3×1.3 sampai 1.8 x 1.8 kurang lebih. Dimensi tersebut harga mati, Cui! haha , ga bisa kurang gabisa lebih .. dan ga bisa dilipat , yee .. ^_^ . Oleh karena itu, harus kita perhatikan bareng bareng , bahwa kalo tempat wedding kita , jarang digunakan untuk pesta pernikahan, atau misalnya tempat wedding kita termasuk gedung baru, hotel baru, yang mungkin belum pernah ada riwayat “menggunakan babygrand piano”, kamu harus mengecek, apakah bisa atau tidak kita gunakan piano. Ada satu hotel baru yang bagus di bilangan Sarinah, nah .. walaupun bagus, sayangnya hotel tersebut tidak bisa kita pake untuk piano .. lift nya super mini … V_V ” .
  • Alasan yang ketiga, yang paling bikin adit jengkel, lift barangnya rusak !! dan, tangga untuk naik ke atasnya sudutnya terlalu menaik .  PAkk , buuu .. untuk angkat piano kita butuh 8 orang . NAh, kalo tiba tiba kita musti angkat naek tangga, sudutnya menaik, resiko. Tidak safety, baik untuk kru yang mengangkat maupun untuk pianonya itu sendiri . Gak mau donkk tiba tiba kru adit jadi tom&jerry, kejepit piano aja gituu ?? hahahaha.. Plus, memang terlalu riskan untuk angkat piano dengan keadaan seperti itu. JAdi, pada saat technical meeting , harus di mention bahwa kita akan menggunakan babygrand piano. Wajib ! hal ini penting, agar pihak venue aware dengan keadaan tersebut, dan apabila ada masalah bisa segera diatasi pada saat technical meeting.
  • SElain itu, piano juga mungkin tidak bisa masuk karena sudah dipasang metal detector. Kasus ini sangat jarang , dan adit belum pernah mengalami hal ini. Tapi, salah satu sahabat adit , yang juga wedding entertainer , pernah mengalaminya. Pusing gak tuhhh, kalo tiba tiba kita ga bisa masukkin piano, karena  inisiatif panitia untuk memasang metal detector lebih pagi dari jadwal seharusnya ??? Buat kamu yang memang menggunakan metal detector , kamu harus punya time keeper yang memastikan bahwa semua berjalan seperti run down kamu, plek plek.  Ga boleh ada acara inisiatif inisiatif agar cepet beres dll .. Masing masing vendor berpegang pada run down tersebut.

KAlo ternyata piano ga bisa masuk, terus musti gimana ?

Pertanyaan bagus anak anakkkk … ^_^ KAlo ternyata piano ga bisa masuk, ada beberapa alternatif , yang pertama adalah .. kamu menggunakan electric piano. Electric piano, memiliki kualitas suara yang sangat menyerupai piano aslinya. Bentuknya memang seperti keyboard, tapi tuts nya sudah berat. JAdi bedakan dengan keyboard yang mungkin klasifikasinya lebih ke filler . Nah, tapi memang bentuknya seperti keyboard. JAdi, dari segi visual mungkin kurang cantik. ( trus gimanaaa donkk ? )

JAngan sediiihh, saat ini ada rumah – rumahan piano. Artinya , piano palsu. Electric piano dipasang di dalam rumah-rumahan piano. MEmang , jarang ada entertainment yang ingin pake ini. Di mana mana, mereka pasti lebih suka kalo dapet piano asli. Tapi, kalau misalnya uda kepepet ?? Keuntungan dari rumah piano ini adalah, mereka bisa dibongkar pasang , dan kalau pun harus angkat-angkat, tidak terlalu berat. KAmu juga bisa menggunakan rumah piano ini , kalau misalnya tanggal kamu  terlalu padat sehingga tidak ada piano yang available.

Alternatif lain adalah kamu mengganti konsep musiknya , jadi lebih elektrik atau akustikan . Tapi yang ini kayaknya agak ribet kalo kamu tiba tiba ganti konsep ^_^

Kenapa adit bahas ini ?? KEmarin Jumat, adit ada event di Hotel Aryaduta , poolside. Acara halal bi halal Perdana Consulting. ( adit dapet dari client adit 2009 ..hahaha ) Dan belum ada history bahwa piano bisa masuk ke area poolside tanpa masalah. Untungnya, vendor piano adit sangat teliti. Mereka berinisiatif untuk mengecek terlebih dahulu. DAn , untungnya bisa. ^___^  HAl ini memicu adit, untuk share ulasan adit hari ini buat kamu semua. SEmoga bisa membantu kamu , mengurangi kendala yang mungkin muncul pada saat THE DAY nya kamu ^_^ good luck guys

Entertainment expert

wedding entertainment jakarta by joshua aditya n hardhy

expert.entertainment@yahoo.com

kenapa ya ?

baru baru ini , adit denger kabar ada salah satu client adit yang membatalkan pesta pernikahan dia. Kabar seperti ini sebenernya bikin adit sedihh banget. Cancel wedding, bukan cancel entertainment. PAdahal tinggal 1 bulan lagi. Total 2 orang tahun ini yang akhirnya memutuskan menunda pernikahan mereka. Kalo di-rata rata, tiap taun ada 2 orang client adit yang membatalkan pernikahan. sebenernya ada apa ?

Pernikahan memang sesuatu yang sakral dan serius. adit rasa semua orang pasti setuju dengan hal ini. tul? Tapi, justru karena itu hal yang sakral dan serius, seharusnya tidak dengan mudah karena suatu masalah akhirnya memutuskan untuk mengakhiri semuanya. mungkin, mungkin saja, sebenernya masalah itu adalah ujian dari Tuhan. KArena nantinya, dalam mengarungi hidup berumah tangga, pasti masalah demi masalah akan kita hadapi. Tul ? Kalau hanya dengan masalah di depan , yah ibaratnya sebelum UAN, kan ada pra-UAN dulu , trus kita uda mundur .. gimana bisa kita ngehadapi the real test nya?

Tapi, akhirnya adit coba rangkum .. knapa sih orang orang pada memutuskan untuk membatalkan pernikahannya ? alasannya antara lain :

  1. semakin ke sini, semakin ngerasa ga cocok, dan ga tahan dengan calon mertua
  2. keluarga dari pihak yang satu sangat underestimate keluarga kita .. akhirnya, papa mama kita jadi menentang pernikahan
  3. Mungkin, ada beberapa keputusan di tengah persiapan tersebut yang akhirnya menyebabkan salah satu pihak berpikir kembali akan keputusannya untuk menikah, seperti : long distance, pihak wanita memutuskan karier dulu .. dll ..
  4. tapi adit gak akan pernah lupa, 2 tahun yang lalu, ada salah satu client adit batal merit karena , cowoknya ketauan selingkuh, dan menghamili cewek lain, trus cowoknya lebih memilih cewek lain tersebut. ( dia curhat ama adit ).

yes yes yes, perasaan sakit hati biasanya memicu peranan penting dalam sebuah keputusan : wedding cancelation. sakit hati terhadap sang calon atau terhadap keluarga sang calon tersebut. Hal ini memang makes sense banget. KAmu akan jadi berpikir dua kali donk, gimana ceritanya “gw” menghabiskan idup “gw” dengan orang yang sebenernya gw uda sakit hati? ato dengan keluarga yang gw uda sakit hati banget ? gitu kan ya?

tapi sebenernya ada ga sih cara cara untuk menghindari yang namanya “wedding cancelation” ini ? adit punya sih beberapa tips, tapi cuma tips doank yee .. soalnya adit juga kan belun pernah merit .. hihihi .. ^_^ semoga bisa ngebantu kalian :

  • seorang play boy / play girl biasanya punya history of life yang tidak bisa disembunyikan. Temen-temen mereka, maupun orang di sekitar mereka pasti tau se-nakal apa mereka. So, waktu kamu deket / pacaran ama doi, walaupun kamu jatuh cinta berjuta rasanya , tetepp .. jangan buta .. kamu mesti bisa menimbang .. omongan orang orang di sekitar kamu. Dan jangan dengan serta merta berpikir “mungkin” kali ini dia uda berubah. Adit agak pesimis dengan hal itu. Being a playboy/playgirl itu bukan keputusan seperti hari ini kamu makan apa? gitu . bukan seperti itu. Tapi lebih kepada , kenikmatan. Seorang playboy biasanya sangat menikmati saat saat flirting sama cewek. SEorang playgirl, biasanya menikmati saat saat digoda cowok. Dan kenikmatan itu, feels like extacy. Sensasinya bikin kita terkenang kenang dan nagih lagi dan lagi. Adit ga bilang kalo mereka ga bisa berubah ya, ga bilang juga kalau mereka “gak deserve second chance” tapi … itu resiko kamu .. mereka sangat mungkin untuk balik lagi ke perilaku yang dulu , mungkin , di belakang kamu.
    Biasanya, temen-temen adit baru kenalin calon pacar yang mau jadi calon istri setelah beberapa lamaaaa pacaran dan deket deket mu merit. Ini ga salah, memang. KArena kamu mungkin musti yakin dulu sama pacar kamu sebelum kenalin ke keluarga kamu. Tapi kalo mama aku beda tuhh.. Adik adik aq rata rata pacaran udah lebih dari 5 taon. Ada yang dari kelas 2 sma sampe skarang .. uda ampur 8 taon, ada yang dari klas 2 smp sampe skarang , uda lebih dari 6 taon. Dan , mama aku seneng ngajak mereka makan malem .. sabtu ato minggu .. ^_^ . ( cuma gw yang pacaran paling lama 2 taon .. hahaha .. dan single skarang ). dengan kenal lebih jauh seperti itu, memperkenalkan pacar kamu ke orang tua kamu jauh sebelum rencana pernikahan kamu, atau sebaliknya.. .. kamu bakalan liat seperti apa sih calon mertua kamu.. nahh.. dengan hal ini, kamu akan lebih kenal, dan akrab. mungkin, ini akan mengurangi resiko “cancel ” wedding gara gara ga sreg ama mertua .

cuma beberapa saran doang sih .. tapi .. mungkin berguna buat kamu.. Semoga, taon depan ga ada client adit yang cancel wedding .. aminnnnn…

entertainment expert by joshua aditya and hardhy

wedding entertainment jakarta

expert.entertainment@yahoo.com

 

 

lagu apa sih yang ga cocok dinyanyiin di wedding ?

hi guys, apakabar semua ? gimana persiapan wedding kalian ? nah, berhubungan dengan persiapan wedding kalian, kali ini adit akan ngebantu kamu buat mengarahkan, kira kira lagu apa yang cocok dan lagu apa yang ga cocok di wedding .. Sebagian besar orang pasti ngeh deh, lagu apa aja yang cocok di wedding, mesti bertemakan cinta, love song, couple, everlasting and so on .. tapi kalau yang ga cocok ? semua orang cuma berpikir lagu yang ga cocok itu adalah lagu yang bertemakan broken heart .. tul ? padahal itu hanya melihat dari segi arti lagu atau liriknya saja .. ada banyak aspek dari sebuah lagu yang mesti kita pikirin juga .. nah , mau tau apa aja ? yuks cekidot !

lagu lagu yang ga cocok untuk wedding party

  1. lagu hip hop / lagu clubbing – ini bukan bercandaan , tapi memang ada beberapa client adit dulu yang keukeuh minta ” i gotta feeling ” or ” on the floor ” misalnya , dibikin versi akustiknya. nah .. masalahnya itu ga mungkin ! hahahaha , nanti yang ada adit kayak lagi maen opera Van Java .. alias malu maluin diri sendiri ..  alasannya, karena lagu lagu yang hiphop atau clubbing itu sangat “electro” banget  beat nya , kalau misalnya kita bikin versi akustiknya nanti jadi kayak bikin lagu baru .
  2. lagu yang terlalu pelan – yang ini kebalikannya yang pertama. Adit yakin pasti semua setuju deh kalo lagu yang terlalu pelan itu  ga pas untuk wedding. nah, masalahnya, kan selera musik setiap orang kan berbeda beda. ada beberapa orang yang suka lagu lagu yang sangat soft , misalnya lagu lagu yang, kalo orang orang nyebutnya, audiophile.( audiophile dapat juga berarti lagu lagu yang berkualitas rekaman bagus ) . lagu yang terlalu pelan, walauupun kamu suka, tidak mungkin kita bawakan ke wedding.
  3. LAgu yang terlalu lagu karaoke – hmm, kalo yang ini adit kasi contoh : unchained melody , misalnya .. hahaha .. lagu yang terlalu lagu karoke jaman baheula .. hahaha .. alasannya kenapa ga cocok , pertama , lagu ini sudah terlalu jadul, dan ga bisa di bikin versi apapun lagi, kedua .. lagu lagu seperti ini biasanya memancing para bapak bapak ibu ibu tukang karokean untuk maju dan menyanyi. hahaha.. mereka merasa tertantang untuk nyanyi. dan ( to me ), it’s not a good idea. hahaha ..
  4. Lagu yang tidak populer – hal ini penting. karena, walaupun kamu suka, tapi tidak banyak orang yang tau, lagu itu jadi meaningless. kita pasti ngeh bahwa biasanya, kitah butuh mendengar lagu berkali kali untuk suka lagu tersebut. ( itu alasannya, biasanya lagu baru pasti terus menerus diputar di radio, walaupun tidak ada yang request. karena semakin sering orang mendengar, semakin orang akan menyukai lagu tersebut). Oleh karena itu, kalau kamu pilih lagu yang jarang orang dengar, biasanya mereka tidak memiliki “chemistry” dengan lagu tersebut .
  5. lagu iklan  – hahahaha , kalo kamu denger lagu lagu iklan yang bahasa inggris, seperti lagu tropikana slim, itu kan romantis banget kan. ^_^ saat ini ada client adit yang mamanya ingin lagu tersebut dinyanyikan untuk prosesi masuknya. haha memang enak si. Tapiii, gimana kalo pas lagu itu sedang adit nyanyikan, tiba tiba ada undangan yang ngeh ” oh, ini kan lagu tropikana slim!!! ” bhahahahaha , nah loh!?

so, skarang kamu uda ngeh kan lagu nya apa aja yang gak cocok dipilih di wedding kamu ? ^_^ happy hunting couples.

wedding entertainment jakarta

Entertainment Expert by Joshua Aditya

expert.entertainment@yahoo.com

kalo pake panitia keluarga dan MC yang gak biasa wedding..

huff , adit mau share sedikit keluhan sih .. sebenernya .. beberapa kali belakangan ini, adit mengiringi acara wedding .. tapi tapi tapi .. agak semrawut alur “flow” acara nya .. kenapa ? karena beberapa hal sbb :

  1. MC – yang seharusnya memimpin acara , tapi .. entah karena dia tidak biasa wedding atau memang pembawaan nya , dia membawakan acara wedding seperti acara sweet 17th . dissaster !! mossoook iya, bawa acara wedding ala ala Olga ?? kan ga mungkin tohh .. huks , which is .. dia ngomong sepanjang acara , dengan nada dan gaya bicara yang soooooo ke kanak kanakan banget .. yang menurut adit .. jadi berisik, dan merusak kerapihan flow acara itu sendiri ..
  2. panitia panitia nya tidak sigap – hal ini memang dimengerti , karena memang mereka kan tidak terbiasa mengurus acara , tapi .. seharusnya, paling tidak dilengkapi dengan HT. ini hal yang paling penting .. nah, kalau tidak ada HT , gimana caranya mencari panitia tersebut, kalau dia ngilang.  PAdahal, panitia kan sebenernya ( karena keluarga atau teman sendiri ) , biasanya banyak kenalan yang juga hadir di sana .. mungkin aja , mereka jadi keasikan ngobrol dengan temen or keluarga yang datang .. jadi tidak fokus pada tugasnya masing masing ..
  3. Panitia nya sibuk ama anak-anaknya yang masih kecil – ini paling parah. ADit liat, ada ketua panitia, yang anaknya terus terusan nangis! OMG! bener-bener bikin pusing liatnya juga.
  4. MC nya terlalu manggut manggut apa kata panitia. – Nah, yang ini penting juga .. kenapa .. karena .. seharusnya, semua vendor, baik itu MC, entertainment , dll , ( karena kita memang sudah memiliki pengalaman sblmnya ), kiita yang lebih mengerti pakem pakem acara wedding. ADa beberapa hal yang tidak bisa kita langgar. Misal, kalau tiba tiba ketua panitia minta acara wedding dimulai jadi jam 18.30, padahal saat itu , ( adit hitung ) undangannya kira kira kurang dari 50 an orang. DAn semuanya cuma panitia, masak iya, MC nya manggut aja. Walhasil , prosesi masuk jadi melempem.. kosong plong plong plong .. kita harusnya beri masukkan, apa yang sebaiknya dilakukan, bukan manggut manggut aja. PAs aku bilang ke MC nya, dia cuma bilang ” lha mas, kita kan yang dibayar .. kita mah diem aja, gw sih manggut apa kata mereka deh. Ga tau deh kalo lo gimana . ” NAh, salah kann ?? seharusnya kita justru kasi masukan apa yang bagus dan baik, dari pengalaman kita sebelum sebelumnya.

positif negatif

Adit menuliskan hal ini, agar menjadi lesson learn buat kamu kamu semua yang lagi mempersiapkan wedding agar apa yang menjadi kekurangan bisa kamu pelajari, dan kamu hindarkan di acara wedding kamu. Berikut beberapa hal yang menjadi positif negatif kamu menggunakan panitia keluarga atau teman :

  • PAnitia biasanya hanya fokus pada tugasnya masing masing, tapi mereka biasanya tidak (terbiasa untuk) memperhatikan flow acara secara keseluruhan. Contoh, hal ini yang baru aja terjadi, saat ada panitia yang diberi tanggung jawab untuk mengurusi foto foto, yang dia pikirkan hanya “bagaimana caranya foto foto beres” tanpa berpikir, bagaimana caranya flow dari foto foto tersebut dapat berjalan dengan manis , tanpa merusak flow secara keseluruhan.  Beberapa hal yang “nyata ” terjadi , acara foto foto di mulai dari jam 19.30. DAn , dia terus memaksa MC untuk mengumumkan berkali kali  , nama orang orang yang akan difoto, tanpa mengiraukan ( adit ) yang lagi nyanyi. Trus akhirnya , karena dia merasa “terganggu” dia minta ke sound man, suara kita dikecilkannnnn banget !!  ( adit bener bener ngerasa dikacangin ) , sampai akhirnya kita ga bisa denger suara kita sendiri. Aku coba menawarkan ke mereka apa mau diganti CD aja ? Trus dia malah bilang ” ga perlu ganti CD mas, nanti mas MC biar aku suruh teriak teriak pake Mic aja untuk memanggil orang orangnya ?? ” WHAAATTT ???? JAhatt banget !!
  • Begitu sudah acara makan makan dimulai, panitia hilang semua, tidak ada yang mengatur flow salaman. Tidak ada yang menjaga bagian entertainment, bahkan paling parahnya lagi, VIP dll ,datang , tapi tidak ada konfirmasi ke bagian entertainment, MC harus terus menatap pintu masuk , untuk memastikan tidak ada VIP yang terlewat , huff .. Paling parahnya lagi, seharusnya acara lempar bunga, ehh .. karena tidak ada yang mengatur flow salaman, undangan tidak mau ngerti . lempar bunga baru dilakukan belakangan, setelah jam 9 lewat .. kasihan kan  flow jadi berantakan ??
  • panitia juga , kebanyakan agak egois hahaha .. skali waktu, ada ketua panitia ingin menyumbang lagu, tapi .. pengantin minta tidak ada satupun yang menyumbang lagu. Akhirnya aku bilang ke ketua panitia tersebut, bu, ibu nanya dulu aja ke pengantin .. asal pengantinnya ok, aku sih ok aja  ^_^ .. tiba tiba dia marah bentak adit , ehh kamu tuh anak kecil, kamu mesti tau ya , saya ketua panitia artinya, saya tuh WO nya .. kamu jangan banyak atur .. PEngantin sibuk, masa saya ganggu cuma minta nyanyi . Terus dia nyelonong pergi .. hahahahaha

Kayaknya, ga adil kalau adit ga bahas sisi positif panitia :

Kita mesti menghargai, bahwa panitia ( keluarga dan teman ) adalah orang orang yang ingin berinisiatif untuk membantu, berpartisipasi dalam acara wedding kalian. JAdi .. itu sebenernya sweet banget tul ?

Hal apa yang harus dilakukan untuk memoles panitia ?

  • lengkapi dengan equipment ( HT , dll )
  • pilih panitia yang belun punya anak ( ini wajib !  apalagi ibu ibu, biasanya kalau uda ketemu temen lama, lupaaa )
  • pilih panitia, yang tidak cepet marah, tidak terlalu cerewet, tidak terlalu terburu buru
  • pilih panitia yang : juga sebelum sebelumnya kamu tau, sudah pernah mengatur acara ( tidak perlu wedding , misalnya acara kantor, acara keluarga, dll ) jadi minimal , mereka tidak terkaget kaget lagi
  • mengerti bahwa acara wedding itu adalah acara yang integrated , artinya : ada banyak element di sana : mulai dari pengantin dan keluarga inti, undangan, dan vendor tentunya .. element element ini , harus terintegrasi dengan baik, sehingga acaranya berlangsung lancar.

Huff, sekian dulu keluhan adit ,semoga kalian dapat mengambil manfaat dari apa yang adit alami .

bingung ngebeda-in jenis alat musik tiup ? simak yang satu ini ..

hi guys .. sedikit membahas mengenai jenis alat musik tiup nih .. kenapa adiit bahas ini ? jawabannya, karena dari sekian client adit, ternyata hanya sedikit yang bener bener tau jenis alat musik tiup. sebagian besar cuma tau saxophone, itu pun kalo disuru jelasin saxophone pasti bingung juga . hahaha .. so, bahasan ini adit tulis, ceritana untuk sedikit menambah pengetahuan kamu aja .. so, dengan mengenal beragam jenis alat musik tiup , pilihan kamu jadi banyak dan tidak terpaku kepada saxophone saja.

  1. trumpet– sebagian besar dari antara kalian mungkin bertanya tanya, welehh pake trumpet untuk wedding, apa gak berisik tuuuuhh ? hahaha . pertanyaan ini juga sering ditanyakan kepada adit .. tapi percaya gak , justru terumpet adalah salah satu alat musik tiup yang paling laku dicari oleh client expert loh especially taun 2010. ^_^ trumpet memang kental dengan irama jazzy .. kalau kamu rajin absensi ke java jazz, pasti kamu akan melihat banyak banget performer / group yang salah satunya menggunakan trumpet. Trumpet recommended terutama kalau lagu lagu kamu jazzy
  2. flute – nama lain dari flute versi indonesia adalah seruling .. ^_^ jangan bayangin seruling bambu ya. hahaha .. yang ini serulingnya lebih modern sedikit .. yuph! flute adalah alat musik tiup. Ibarat kata ni ye, kalo yang laen laen itu suara cowonya, nah .. kalo flute itu lembut, halus, lebih tinggi, seakan akan suara cewe nya .. kalo kamu penggemar moka, kamu pasti tau alat musik yang ini .. ^_^ keren kan suaranya? Biasanya pemain flute tidak hanya membawa flute saja .. tapi dia juga bawa saxophone .. hehe Adit juga punya 2 pemain saxophone yang jago maen flute .. dan hanya dengan harga 1 player aja .. jadi tergolong paket hemat .. buat kamu yang ga berani coba trumpet .. saxo-flute package ini tentu menjadi pilihan yang menarik biasanya. Selain itu, flute dan saxophone memang genrenya lebih general, jadi tidak telalu spesifik ke jazz ^_^ ..
  3. clarinet – kata clarinet berasal dari bahasa itali yang artinya trumpet kecil, suaranya lucu banget .. imut .. kalau kamu rajin buka you tube, coba deh kamu cari louis amstrong , di group nya dia selalu ada lengkap , termasuk pemain clarinet. Suaranya yang unik memang menjadi sangat ear-catching .. terutama untuk lagu lagu jazz .. clarinet memang tidak telalu cocok untuk lagu pop .. oleh karena itu .. biasanya pemain clarinet pun dia bisa main saxophone .. nahhhh!!! yang ini adit juga punya .. hahahaha .. so .. kalo pas lagi lagu pop, saxophone yang dipake, kalo lagu jazz . clarinet yang dipake .. seru kann ?? jadi pasti nanti hasilnya akan sangat variatif .. karena suara yang keluarnya bermacam-macam.
  4. saxophone – kalo yang ini adit ga perlu terlalu banyak cerita kali ye .. ^_^ sejak jaman dave koz .. dll .. semua orang melankolis langsung jatuh cinta ama saxophone.. cowo cowo pada berbondong bondong maen saxophone, biar keliatan romantis dan sexy ..hahahahahaha .,. lebai mode on. ^_^ tapi memang sih , suara saxophone sangat sexy dan romantic . Terutama untuk lagu lagu love song. bukan berati saxophone tidak masuk ke jazz .. dia cenderung general .. jazz masuk, pop masuk, tapi .. kelemahannya di sini .. memang , saxophone sudah terlalu common .. jadi kalo dari segi unik , memang kurang .. ^_^ tapi .. walaupun common namun yang maennya ok banget .. tetep asik donk ? ^_^ hehehe

nah, balik lagi ke tujuan awal, semoga lewat bahasan ini .. kamu jadi gak cuma tau saxophone aja .. tapi juga tau sedikit lebih banyak tentang alat musik tiup yang lain .. dare to be different ? walk the talk ! hahahahaha

entertainment expert – wedding entertainment jakarta

joshua aditya and hardhy

expert.entertainment@yahoo.com

focus out , apaan sih ituu ??

HI GUYS .. aduuuhh .. uda ampir sebulan adit ga tulis tulis .. emang sih . bulan ini lagi bener bener hectic banget .. mulai dari weddding-an, plus sakit, plus kerjaan kantor .. meeting meeting ama client , meeting internal .. hahahahaha .. 24 hours a day is never enough, i really need 10 more hours .. hahahahaha … anyway, kali ini adit mau share sedikit mengenai konsep focus out .. apa sihhh ??

focus out, sebenernya ada arti yang mendalam hanya dari dua kata simple tersebut .. secara sederhana , itu artinya adalah bahwa dalam segala hal, bukan mengenai apa yang kita suka yang kita pikirkan, melainkan bagaimana orang lain melihatnya. SEcara sekilas, ini nampaknya bertentangan dengan konsep “be your self ” .. tapi sebenernya, nggak seperti itu.

Coba deh kamu jalan sama orang yang ga pernah mau tau tentang kamu, yang ada cuma share tentang diri dia, pikiran dia, perasaan dia .. gimana perasaan kamu? TIdak nyaman, pasti! trus, merasa diacuhkan, pastinya .. dan yang pasti .. kamu ingin cepat cepat pergi dari temen kamu yang “self-center” itu ..

NAh, begitu pula di saat kamu sedang menggelar sebuah party .. Punya ide yang lain dari yang lain pasti ok banget .. be more than the ordinary .. itu juga ga kalah serunya .. tapi .. kamu tidak boleh melupakan gimana sih kira kira reaksi dari tamu kalian terhadap semua ide ide kalian? NAh, mungkin ini yang perlu kalian pikirkan lebih dalam. IDe kalian semua akan sia sia kalau ternyata messagenya tidak tersampaikan. PAstinya, kalian berharap undangan yang datang akan merasakan atmosfer baru ” in a good way ” right ? tapi gimana ceritanya kalau ternyata tamu kalian malah tidak merasa nyaman di pesta kalian .. bukannya memuji, tapi malah menertawakan ide kalian, karena dianggap terlalu aneh, misalnya. Pasti kalian bt donk ? Nah, untuk menghindari hal itu, apa saja yang musti kalian lakukan ?

  1. Focus out 1 – perhatikan seperti apa kira kira undangan kalian nanti, rentang usia, daerah asal,dll
  2. Focus out 2 – jangan malu bertanya : kepada orang tua, ( tentunya, karena nanti pasti ada kerabat atau rekan dari orang tua kamu yang datang ), adik or kakak , atau bahkan para expert di bidangnya
  3. Focus out 3 – dengarkan masukan masukan mereka , jangan terlalu keras kepala , keukeuh ama pendirian kalian..
  4. Focus out 4 – mengalah bukan berarti kalah, dengan kalian mendengarkan masukan mereka dan me-revise ide kalian, itu bukan berati kalian tidak dianggap, justru .. “memoles ide” biasanya dengan “brainstorming”
  5. Focus out 5 – kalian senang, kalau semua senang .. this is the hardest thing.

See ? kenapa adit bahas hal ini ?

JAwabannya :untuk membantu kalian, contoh :  agar pada saat kalian memilih lagu .. kalian tidak hanya memilih berdasarkan apa yang kalian suka semata. Toh, pada akhirnya, yang mendengarkan adalah orang orang yang datang. misalnya:

  • KAlau kalian lebih suka lagu lagu berbahasa inggris, tapi sebenernya yang datang sebagian besar adalah kerabat dan saudara yang mungkin tidak terlalu mengerti lagu berbahasa inggris .. kenapa mesti dipaksakan?
  • atau mungkin kalian menganggap lagu Chris Brown, babyface, jazz .. adalah lagu cengeng .. dan kalian suka lagu lagu hard rock .. kalian harus mengalah juga toh ? ^_^
  • YAng paling fatal yang adit lihat : kalian sangat suka jazz .. tapi ternyata mungkin undangan yang datang tidak terlalu suka jazz .. mungkin kalian bisa menyelipkan lagu lagu yang tidak terlalu pop, tapi ga jazz banget juga .. jadi semua senang . tul ??

Adit menulis ini sebagai lesson learn dari apa yang pernah adit lihat dari wedding wedding sebelumnya .. semoga dapat menjadi masukan pada saat kalian memilih lagu ( dalam hal wedding entertainment ) ^_^ ..

wedding entertainment jakarta

joshua aditya n hardhy

expert.entertainment@yahoo.com

technical meeting bahas apaan aja siihhh??

Hi Guys, beberapa waktu yang lalu adit dapet laporan dari kru adit bagian technical meeting, Shelvi. Dia cerita, ada satu technical meeting yang ternyata berantakan, karena selain memang pada saat itu client tersebut tidak menggunakan wo, dan juga dia bingung .. technical meeting itu mesti ngapain aja siihh ?? nah .. ini dia .. buat kamu kamu yang memang kebetulan ngurus semuanya sendiri .. ada beberapa hal mengenai technical meeting yang harus kamu ketahui.

Technical meeting itu apa sih?

Technical meeting itu adalah meeting final antara vendor dengan client. Biasanya, pada meeting tersebut, semua vendor diundang, masing-masing melaporkan progress yang terupdate. Technical meeting (TM) itu biasanya diadakan di gedung resepsi, weekday, jam 10 atau jam 2 siang. Jarang banget ada TM weekend, karena kalo weekend biasanya vendor vendor kamu sibuk.

Siapa aja yang diundang ?

untuk international wedding, biasanya dari pihak keluarga hanya kedua pengantin atau kadang kadang orang tua. Sedangkan untuk adatan, biasanya ada banyak keluarga yang diundang, terutama yang dituakan. Untuk vendornya , biasanya : catering, dekorasi, entertain, MC, dokumentasi, dan tentu saja vendor venue. Namun, yang menjadi keharusan adalah dekorasi.

Tujuannya apa sih ?

Sebenernya, TM ini hanya untuk finalisasi, atau update progress, kembali meyakinkan bahwa apa yang diminta oleh client tidak berubah rubah lagi. Artinya, biasanya setelah TM, vendor tidak ingin ada yang dirubah rubah lagi.

Kapan technical meeting ?

paling enak sih 1 bulan – 2 minggu sebelum hari H. jangan terlalu mepet, karena .. biasanya kalau uad mepet gitu .. kamu uda dalam keadaan yang panic.. ^_^

untuk entertainment :

berhubung adit dari entertainment .. maka adit akan membahas lebih detail di entertainmentnya ..

  • biasanya untuk entertainment kita akan mengkonfirmasi kedatangan sound system, dan piano .. mengkonfirmasi kedatangan pemusik, MC, dan jadwal check sound
  • minta loading permit
  • meminta songlist
  • memastikan apakah “boleh” adayang menyumbang lagu atau tidak. Karena kalau client bilang tidak boleh ada yang menyumbang lagu, adit akan saklek hehehe
  • memastikan aturan berpakaian .. kadang kadang suka tidak boleh menggunakan longdress yang nampak bahu dll..  ^_^
  • run down sudah final .. ( biasanya untuk pembuatan run down oleh WO, nanti entertainment hanya menyesuaikan dengan lagu lagu yang akan dibawakan )

kalau misalnya nih .. kamu bingung dan mau tanya tanya boleh langsung email adit : expert.entertainment@yahoo.com FOR FREE .. hahaha .. judulnya pertemanan aja .. okkaii ??!

Entertainment Expert – wedding entertainment jakarta

joshua aditya n hardhy

the end of 2010

i remember the time when i wrote a happy new year posting .. and now .. gotta have another word to say good morning Miss 2011 .. hahaha ..

selama 2010, adit ketemu banyak hal yang indah, banyak hal yang bikin terharu .. ada masalah .. ada hal yang bikin adit tertawa juga .. tapi .. ada satu hal yang jadi pemikiran paling dalam buat adit pribadi.I don’t know whether you’re agreed with me or not .. but .. anyway this is what i think :

People, we make a plan, married, have kids, thousands of plan for the future, and the future’s future .. when nobody knows what the future will bring .. or even there’s no guarantee that the future’s exist .. but still .. we make a plan for our tomorrow .. how ? by a powerful words , hope.

Ini yang adit liat selama taun 2010 , client adit Riska Belm, melahir kan anak pertama mereka , begitu juga liza dan jimmy .. terakhir yang adit ketemu Sandra Ogie, perutnya Sandra uda gede .. perut ogi ikut ngegedein juga sih .. hahaha .. Desy, Dinda .. mereka juga .. ^_^  hidup yang indah ..

planning, future, better, hope .. kata kata yang kuat .. dan punya makna tersendiri.. tapi saling terkait satu sama lain .. banyak orang yang tidak berani berharap .. karena merekamerasa takut , jangan jangan bukan a better future yang mereka lihat .. tapi sebaliknya .. thus , mereka menjalani hidup  tanpa planning .. seakan akan go with the flow ..this is so pathetic, if you agree with me.

orang orang yang tidak berani berharap pada dasarnya adalah orang orang yang kalah .. kenapa ? karena .. seorang pemenang pun, tidak langsung mendapatkan kemenangan. Mereka berharap untuk menang, memiliki mimpi untuk menang, dan itu men-drive mereka untuk akhirnya menjadi pemenang.

Kenapa adit ngobrolin ini? apa hubungannya dengan wedding ? jelass banget ! hehehe.  wedding berbicara tentang sebuah rencana jangka panjang .. build your own family .. keputusan yang gampang  .. dan tidak ada yang akan tahu apa yang akan terjadi setelah itu . you don’t know what gonna happen along the way, right? banyak orang yang bimbang , apalagi semakin mendekati hari H .. apakah keputusan kamu bener? ato salah ? gimana kalo salah ? apa sebaiknya diundur aja ? nah .. itu semua kata kata yang mungkin ada di pikiran kamu saat ini ..  bikin nervous ? jelas .. panik .. iya ! tapi kamu mesti tau .. semua orang di dunia pun mengalami hal yang sama , jadi .. di akhir taun 2010 ini, kamu duduk sebentar, sedikit merenung .. dan membayangkan HAL BAIK yang kamu harapkan untuk kehidupan baru kamu nantinya.. let’s hope, that the better future is really exist .. and all the good things are really for you and your future family .. amin ..

kooq bisa begini yaa ??

hi guys , apa kabar ? kali ini adit mau sekali lagi cerita tentang “kecerobohan” yang seharusnya tidak boleh terjadi . Kenapa ? karena kecerobohan tersebut membuat suasana pesta pernikahan yang sedang berlangsung menjadi agak berkurang dari sisi “nilai keindahan” nya.

Adit ga akan menyebutkan nama venue maupun vendornya , karena kita disini bukan sedang pointing finger siapa yang salah , maupun menjatuhkan salah satu pihak, tapi kita akan mengambil lesson learned yang tentu sangat berguna buat kita nanti ke depannya . Agar, hal ini jangan sampai terjadi pada wedding kamu nantinya.

Entah apakah karena ruang pesta tersebut juga digunakan untuk pesta pada siang harinya, namun tempat tersebut benar benar berkesan seadanya. Hal ini dilihat dari kebersihan, karpet dan pemasangan sterofoam. Memang sih, kalau wedding party kamu malam hari, kamu cuma punya waktu dari jam 15.00 sore untuk mulai mendekor ruangan. Jadi, kalau akad kamu dilaksanakan di ruang yang sama pada jam 17.00 misalnya. Gak bisa adit bayangkan .. ruang pesta segitu gedenya .. harus didekor hanya dalam waktu dua jam saja . Hasilnya ? Coba deh kamu liat gambar di bawah ini .

Kalian setuju gak kalo ada yang salah dengan foto foto ini ? Yuupphh, ini tidak mengada ngada .. foto ini diambil tepat sebelum acara di mulai .. which is , seharusnya uda beres semua .. apalagi dari sisi kebersihan .. Ini beneran mengurangi estetika, dan ada berkesan terburu buru, dan seadanya.. Ditambah lagi, masa red carpetnya belang bentrong? pertamanya HArdhy bilang, kayaknya belum kering .. karena adit penasaran, adit tongkrongin karpetnya sampe ampir sejam .. warnanya tetep gitu .. which is sebenernya memang beneran belang belang .. Trus, coba deh perhatiin gambar yang di samping ini .. dia pasang sterofoam nya bengkok bengkok . sebenernya termasuk sterofoam di pelaminan juga .. Dan, hal ini jadi vital .. Coba kamu bayangkan .. gimana jadinya foto foto wedding kamu bersama teman, kerabat dan family dengan atap pelaminan yang miring? Yups, ngeganjell kan di mata kamu tiap kali kamu ngeliat foto foto itu ? Masa iya atap pelaminan miring ? ( adit ga ngefoto pelaminan, karena tidak ingin menyinggung siapapun). Nah, termasuk juga foto yang di sebelah ini. Ini adalah foto backdrop dari panggung entertainment. Kebayang gak , kalo misalnya pasang backdrop buru-buru dan mereng-mereng kayak gitu ? kalo ternyata pasangnya ga kenceng, terus tiba tiba collapse pada saat pesta sedang berjalan, gimana ceritanyee coba ?? uda kaya opera Van JAPPA aja jadinyee..Nah, yuks kita ambil pelajaran dari hal hal di atas .

Lesson learned

  1. kalau kamu masih sempet buat milih mau siang ato malem, pilih wedding siang, kenapa? karena , preparation untuk dekorasi wedding siang adalah malam sebelum hari H biasanya jam 23.00. Jadi, mereka akan dapat mempersiapkan dekorasi semaksimal mungkin. Bandingkan dengan wedding malam, yang preparasinya hanya dari jam 15.00 .. tul?
  2. Kalo kamu uda terlanjur pilih wedding malem gimana ?? Ok, jangan patah semangat . KAmu menggunakan jasa WO ? kalo iya, pastikan bahwa mereka cukup professional mengenai timing. Dan, mereka harus cerewet ke dekor ,biar dekornya kerjanya tidak terlalu nyantai. KAlau kamu ga pake WO, jangan sedihhh.. Kamu harus punya satu team panitia yang khusus menghandle dekor dan kebersihan. Mereka harus tipikal ibu ibu yang cerewet . Jangan temen kamu atau kakak kamu yang laki-laki. Biasanya, laki laki agak sungkan untuk cerewetin orang lain.
  3. kalau kamu memang akan mengadakan akad, usahakan akad di ruang yang berbeda. biasanya ada ruang kecil yang dapat digunakan untuk akad. Biasanya akad kalau dilaksanakan di ruang kecil gitu, gak perlu pake sound. Atau, dari gedung biasanya ada sound kecil kecilan untuk akad. Tujuannya, agar vendor dekorasi kamu juga tidak semakin terburu buru, berpacu dengan melodi .. eh salah, berpacu dengan jam schedule akad kamu.
  4. Pastikan bahwa kamu tau, seperti apa sih perlengkapan perlengkapan yang akan diberikan untuk wedding kamu. Seperti contoh karpet yang belang bentrong di atas. Males aja gitu liatnya kan? Apalagi prosesi masuk kamu itu, pasti juga didokumentasikan. Moso iya dengan karpet belang belang gitu ?
  5. Masalah mengenai backdrop yang tidak terpasang dengan baik, sebenarnya lebih mengarah kepada safety. Kenapa? kebayang kan kalo tiba tiba kita lagi nyanyi, trus backdropnya jatuh. Nah, kalau diantara backdrop tersebut ada paku? gimana ? ini bukan mengada-ada, dan sangat penting untuk kita perhatikan. Atau, lebih parah lagi, kalau atap yang miring seperti yang adit ceritakan itu, ternyata rubuh gimana? Dalam hal ini, vendor dekor harus lebih hati hati, dan mementingkan safety. ^_^

Kembali di sini adit menulis ini, bukan untuk mendiskreditkan siapapun. Tapi lebih kepada lesson learned untuk kita semua. Ok ? ^_^

wedding entertainment jakarta

entertainment expert by joshua aditya and hardhy

koq bisa ada kesalahan fatal kayak gituu ??

guys, hari ini adit mau share sedikit .. ada sesuatu yang bisa kita pelajari dari kejadian yang terjadi hari ini walaupun bukan letak fatalnya bukan pada client bahkan client sih ga ada masalah sama sekali .. tapi fatalnya pada orang lain ,, koqq?? karena  ..  ada seperangkat sound system nyasar ke tempat pernikahan tempat adit nyanyi .. memang sih , kesalahan ini tidak memiliki efek apapun terhadap client adit , tapi .. gimana ceritanya client yang onooo ??  kalau kamu pengen tau lebih jauh .. yuks , adit bahas detail ..

kronologis

pagi itu berjalan seperti biasanya, sound man adit langsung tancap ke Puri aRdhya garini, pernikahan Lisa dan Budi Prakoso. Semua berjalan lancar , pemasangan sound system dan babygrand juga tidak ada masalah sampai sekali .

jam stengah 10 tiba tiba adit ditelp oleh soundman adit .. katanya : ” dit, bener kan yang merit namanya lisa dan budi ? ” aku jawwab , iya .. knapa ? ada masalah apa ?  lalu sound man adit bilang .. ini ada seperangkat sound system lagi dateng .. katanya di puri Ardhya garini juga .. DEEGGG !! jantung adit berasa berenti sesaat .. langsung adit check kontrak , tertulis detail puri Ardhya Garini jam 11 siang, atas nama Lisa dan Budi. Setelah adit konfirmasi kembali ke soundman adit bahwa tidak ada kesalahan dari pihak kita, adit langsung meluncur ke Puri Ardhya Garini.

Sejam berlalu dengan kebingungan, panitia pun tidak tau kenapa bisa ada dua set sound system .. Semua dua dua nya sudah di set di ruangan, dengan 2 mixer, 2 soundman, mic berjejer di panggung.. Sampai tiba tiba .. ternyata mereka salah informasi, sound system tersebut ternyata nyasar. .. harusnya di Griya Ardhya Garini jam 11 siang .. atas nama R**. Nah loohhh!! bingung kan ?

Memang sih, hal ini tidak ada imbasnya di pihak adit .. tapi bisa kita bayangkan, mbak R** di Griya ARdhya Garini yang jam 11 tersebut .. melangsungkan pernikahan tanpa Sound system ?? Akhirnya, aku minta mereka buru buru packaging , karena kan waktu itu masih jam stg 11 , lumayan walaupun mepet mepet sampe sana .. tapi masih kekejar lahh .. ehh , tapi si masnya kayaknya uda terlanjur panik dan patah semangat, dia cuma bilang : ahh udah deh, nanti biar si bos yang urusin.. gitu??? wadohh…

mungkin ini lesson learn buat kamu, couplez .. dalam hal ini Puri ARdhya dan Griya ARdhya memang sangat memungkinkan untuk terjadinya kesalahan infromasi .. lebih baik kita kelihatan seperti yang cerewet tapi semua berjalan dengan baik, di-peringatkan bahwa ada tempat 2 , dengan nama yang hampir sama .. Kan berabe kalau gini ceritanya ? Jangankan lokasi yang berbeda, seandainya kamu di balai kartini, SMESCO, atau bidakara yang memiliki lebih dari 1 ruangan .. kan kalau set sound system kamu nyasar di ruang lain, bisa berabe urusannya ? tull ? ini adalah hal yang wajib banget jadi catetan kamu .. .. ^_^