pertanyaan kamu : Kapasitas SOUND ?? aduhh, gimana sih ngitungnya ??

hi guys, ! hari ini adit lagi tepar .. hehe sakit nih di rumah .. akhirnya jadi banyak waktu buat tulis-tulis di blog .. hehe .. hmm.. gimana kabar kalian  ?^_^ .. semoga persiapan wedding kamu berjalan baik yoo ..

Speaking of which, adit mu coba jawab pertanyaan yang sering banget ditanya oleh client adit .. yaitu tentang sound. MEngenai, penting nggak sih sewa sound dari luar, apakah dari gedung uda cukup ? trus juga .. berapa sih kapasitas sound yang dibutuhkan ? kenapa mesti banyak banget ? misalnya .. ^_^

Tidak bisa dipungkiri, sound system equipment adalah sarana utama yang menunjang suksesnya sebuah acara , termasuk wedding. Gimana caranya MC bisa memandu acara , kalau suaranya tidak dapat terdengar dengan jelas ?? Tul ? Atau, gimana caranya undangan yang hadir dapat menikmati alunan musik, kalau sound system pendukung nya tidak memadai, suaranya sember , atau volumenya terlalu kecil dll .. ?

So, sound system memang sangat vital dalam mendukung sukses tidaknya wedding party kamu. Sekarang yang jadi pertanyaan, gimana cara kita ngitung kapasitas sound ?? Adit coba jawab ya ..

Kapasitas standar suatu performance adalah 3000 watt . Adit biasa mengacu pada 3000 watt tersebut dalam membuat paket entertainment. Kapasitas sebesar 3000 watt tersebut dapat mendukung wedding party yang luas ruangannya mampu menampung 300 – 500 undangan. Dengan catatan, bentuk ruangannya tidak aneh-aneh. Ruangan yang tersekat-sekat ( ex . model rumah belanda ) atau persegi panjang ( ex. Granadi ) membutuhkan kapasitas yang lebih besar karena banyak blind spotnya .. ^_^ ..

4000 watt , apabila ruangan yang kamu gunakan mampu menampung 500 – 700 undangan ( 1000 – 1400 orang )  standing party. Dan 5000 watt untuk ruangan dengan kapasitas 700 – 900 undangan. Catatan penting untuk ruangan yang sangat luas seperti misalnya : Balai sudirman, kebutuhan soundnya skitar 6000 – 7000 watt . Selain itu Balai Samudera : 8000 -10000 watt.

Kenapa mesti sebesar itu ?? Jawabannya adalah : agar distribusi suaranya merata di seluruh ruangan. Artinya, kalau kita memaksakan menggunakan sound terbatas, otomatis, kita harus memperkeras suara yang keluar di speaker kita, akibatnya : suara nya akan pecah ( sember ), sangat keras, dan mengganggu orang-orang yang ada di sekitar speaker tersebut. Tapi, tetap, akan ada blind spot di titik – titik tertentu. JAdi distribusi suaranya tidak baik. Sedangkan, apabila kita menggunakan sound yang cukup, suara yang keluar di speaker akan tetap optimal namun tidak mengganggu, speaker ditempatkan di titik-titik yang diperkirakan merupakan blind spot , sehingga distribusi suara merata, tanpa harus terdengar berisik. Undangan dapat menikmati makanan, sambil ngobrol dengan undangan lainnya, sambil menikmati musik, tanpa terganggu pastinya . ^_^

gitu buu, pakk ..

Catatan tambahan lain untuk tempat outdoor atau semi out door, karena ruang suaranya infinite. ARtinya, suaranya lari ke mana mana, tidak ada ruang pantulnya.. Jadi, untuk tempat outdoor biasanya , adit menambah 1000 – 2000 watt dari kapasitas indoornya..

Gimana ? apakah cukup menjawab pertanyaan kamu tentang sound ? ^_^ semoga terjawab ya pak / buu ..kalau ingin ngobrol lebih jauh boleh hubungi adit .. ^_^

4 thoughts on “pertanyaan kamu : Kapasitas SOUND ?? aduhh, gimana sih ngitungnya ??

  1. maiza says:

    adit..mau tny juga mengenai sound..apakah banyaknya player mempengaruhi kapasitas sound??cth klo mau pke yg semi band..dg kapasitas gdg 700 undangan..kira2 perlu sound brp watt??mohon infonya yaah..thanks

  2. Kartono Wibowo says:

    1.Saya pingin tanya berapa daya sound untuk 4000 orang untuk acara upacara di luar ruangan?
    2.Perlu tidak saya pakai dengan horn?Berapa banyak jika perlu memakai horn?
    Makasih ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s