pake sound system Gedung .. ato pake sound system dari luar ya ??

oooooooGuys,  kali ini adit akan membahas tentang sound system. Banyak calon client yang bertanya mengenai riskan tidaknya menggunakan sound system dari gedung untuk sebuah wedding entertainment.  Memang, sebagian besar gedung wedding di jakarta telah diperlengkapi dengan sound system. Namun demikian, spesifikasinya tidak memadai apabila digunakan untuk babygrand dll. Jujur, perform dalam keadaan sound system tidak memadai, keadaan itu menjadi sangat riskan. high risk banget ^_^ Gimana kalau ternyata suara MC nya gak kedengaran ? atau mungkin performance dari entertainmentnya suaranya sember, karena kapasitas sound nya terlalu dipaksakan ? ^_^

Soooooooooooooooo, adit akan menuliskan detail beberapa alasan yang menurut adit patut untuk dipertimbangkan, yaitu :

  1. Apabila kita menggunakan babygrand. Babygrand biasanya ditodong oleh 2 buah mic, agar suaranya bisa masuk ke mixer. Mic yang digunakan bukan mic yang biasa, karena kemampuan mic  standard terbatas. Hal ini berkaitan dengan range frekuensi yang dapat di capture oleh mic tersebut. Sebagian besar mic yang kita gunakan, hanya dapat menangkap suara dengan frekuensi standar. Sedangkan untuk suara yang berfrekuensi lebih rendah atau lebih tinggi, mic tersebut tidak dapat mengcapturenya. Babygrand, mempunyai range mulai dari yang terendah sampai yang tertinggi, skitaran 5 oktaf. Untuk itu dibutuhkan mic yang lebih spesifik, sehingga tangkapan suaranya lebih maksimal. Mic biasa hanya mengcapture tidak lebih dari 50 % suara aslinya.
  2. Begitu pula halnya dengan penggunaan mic untuk contra bass ( bass accoustic klasik yang bentuknya besar). Frekuensi yang rendah tentunya tidak akan tercapture oleh mic biasa.
  3. Ketersediaan kapasitas sound di gedung. Biasanya, gedung-gedung hanya menyediakan kapasitas sound yang tidak terlalu besar. Alasannya adalah bahwa gedung biasanya hanya menyediakan sound untuk memasang CD lagu adat untuk performance pembukaan. Mereka tidak menggunakan speaker / amplifier yang spesifik untuk entertainment. Selain itu, apabila kapasitas nya tidak memadai, dan akhirnya dipaksakan, tentunya akan mengakibatkan suara yang keluar menjadi pecah/sember nantinya. Hal ini tentu akan merusak performance, dan mengakibatkan udangan yang hadir tidak dapat menikmati alunan musik, malahan merasa terganggu.
  4. Mengenai perawatan sound system dan alat-alat lainnya. Kita mungkin tidak pernah tahu bagaimana perawatan sound system tersebut. Perawatan / maintenance tentunya sangat diperlukan untuk menjaga kualitas sound tersebut. Nah, hal ini yang paling adit takutkan. Gimana kalau adit lagi nyanyi, mic nya mati? Dan ternyata kabelnya putus ? ( misalnya ) Hal ini tentu tidak akan pernah terjadi apabila kita menggunakan sound specialist. Biasanya, seorang sound specialist selalu membawa banyak kabel cadangan, mic cadangan, bahkan mereka membawa jack yang bervariasi, untuk meminimalkan hal hal buruk yang mungkin terjadi. Selain itu, mereka pasti melakukan check rutin dan maintenance untuk peralatan milik mereka. ( somehow, itu adalah mata pencaharian mereka ^_^ ) Tentunya , kita akan lebih secure, right ?
  5. oooterakhir, kualitas soundman! Yang ini juga ga kalah pentingnya. Walaupun alatnya sebagus apapun juga, kalau tidak ada orang yang handal untuk mengoperasikannya, tentunya semua jadi sia sia !! ^_^ Yang ini adit bener-bener tekankan dalam setiap performance adit . ^_^ Dibutuhkan soundman yang teruji, yang mampu mengatur besar kecilnya volume setiap instrument, trebble-bass nya juga, dan menyatukan nya sehingga paduan suara yang terdengar menjadi harmonis. ! ^_^ . . tul ?

Adit takut, kalau-kalau semua yang kita lakukan jadi mubazir cuma gara-gara sound system .. Suara MC ga jelas, pengaturan soundnya berantakan, suaranya sember, sering feedback ( nge-juit juit ) .. atau mungkin mic nya mati mati .. semuanya akan merusak keseluruhan acara yang kita persiapkan dengan jerih payah yang cukup lama dan uang yang tidak sedikit. ^_^

So, last but not least, adit bukan mau nakut-nakutin.. ^_^ Beberapa point di atas adalah pertimbangan adit sebagai seorang performer ^_^ Kalau kamu mau menggunakan sound system dari gedung, ada baiknya di test dulu .. survey dulu ^_^ .. nah kalau uda ensured mau pake sound gedung, dan sound nya tidak bermasalah ,  itu baru ok ! ^_^ tul ?

4 Juli !! trully unbelievable buzzyness !!! Catatan kecil untuk kamu !

UUGhhh.. !! kemarin tanggal 4 juli bener-bener hari yang melelahkaann !! Siangnya, kami ada wedding performance di bogor .. sedangkan malamnya, ada 2 performance di PTIK, dan di Kebun jeruk ( private garden party ) … Itu artinya, app_full_proxy.phpadit dan hardhy mesti berangkat jam 7 pagi .. dan pulang ke rumah jam 11 malemm !! Dan, yang makin bikin pusing adalah KAMPANYE AKBAR SBY !! aduuuhhhhh..gara-gara itu .. semua orang kalang kabut.. MAcetnya itu lohhh,ga kuatt !! Arah dari BOGOR ke kebun jeruk kan pasti melewati Jembatan Pelangi .. dan .. MAACCEEETTT !!! ..Semua orang dateng mepet-mepet .. fuuihhh… somehow.. walaupun team WO, dekor, fotografi, sound, semua sempet ketar ketir .. akhirnya acaranya berjalan dengan baik juga ^_^ .. [ nampaknya, undangan yang datang ga tau sama sekali bahwa wedding party hari itu penuh perjuangan .. bercucuran darah dan keringat.. hehe .. keringet dingin maksudnya ^_^ ]

hmmm…. tapi temanz .. ada beberapa hal penting yang bisa kita pelajari bersama di sini :

1. beberapa hari sebelum hari H wedding party kamu .. kamu harus meng-update keadaan yang mungkin akan terjadi pada tanggal tersebut . Misalnya :

  • apakah hari itu akan ada kunjungan presiden, mungkin presiden kita, atau mungkin presiden dari luar.. ?
  • apakah hari itu hari penting misalnya : hari buruh nasional .. atau hari lainnya
  • apakan ada informasi akan ada demo ..  ( terutama apabila rute perjalanan kamu melewati bundaran HI atau jembatan semanggi )

    surprise(1)

  • apakah hari itu mungkin adalah hari yang padat wedding ?? ( karena itu artinya, kamu mesti lebih pagi berangkat ke salon, dll .. )

2 . nah.. kalau kamu uda tau update nya, hal berikutnya yang mesti kamu lakukan adalah meng-informasikannya ke semua vendor .. Harapannya, apabila semua vendor tau ..mereka akan lebih antisipasi keadaan. Hal ini tentu akan sangat berguna untuk menghindari kekacauan , atau keterlambatan salah satu vendor, yang tentunya tidak kita harapkan .

3. langkah yang sebelu2198047-Travel_Picture-Hurry_or_We_Will_Miss_Our_Connectionmnya mesti kita perhatikan antara lain, apabila kamu akan seharian berada di luar,sejak pagi, misalnya ke salon,gereja,tepai (untuk adat chinese), dll , kamu harus memperhitungkan jarak antara salon – tempat tepai – gereja – retouch – dan tempat resepsi nantinya ..kenapa ? karena apabila jarak nya terlalu jauh .. dan ternyata pada saat mendekati hari H ada informasi kemungkinan hari tersebut adalah hari yang sangat padat, kamu akan panik sendiri, karena kita jadi tidak dapat memprediksi waktu.. so, better mengantisipasi dari jauh sebelumnya.

Walaupun acara kemarin berjalan dengan lancar, dan tidak ada satu vendor pun yang terlambat .. tapi semua orang sempat berdebar-debar . JAdi, ada baiknya kita belajar dari pengalaman tersebut , jadi hal yang sama tidak ulang dalam wedding party nya kamu ^_^ ..

Wedding PerforMances : June 21th 2009 malam.. KEjutan dari PENGANTIN PRia !!

Hi semuanyaa … uuughhhhh, belakangan ini adit lagi sibuuuukk bangettttt … sampe sampe ga ada waktu buat nulis blooggg .. hikz hikz.. Hmmm, how r u doin, couplez? hehehe .. Adit mau sedikit review buat performance tanggal 21 juni yang lalu .. Konsepnya 3 instrument plus 1 vocalist.  Acara agak sedikit molor waktunya , karena straight way to kelapa gading tiba tiba ditutup dan semua mesti muter lewat U turn. Aduuhhh, untung banget kita kita semua agak lebih pagi datengnya, jadi sejam setengah sebelum acara dimulai, kita uda pada sampe di Angke.

Btw, sebenernya, konsep acaranya ga ada yang aneh, seperti biasa, ada wedding cake, ada opening song pake live performance. ( lagu opening songnya : Ill Divo : I Believe, adit nyanyi in sendiri, jadi versi solo dehh ^_^ ) Yang bikin acara itu jadi meriah adalah kejutan ( bener bener kejutan ) yang dibuat oleh sang pengantin pria, Deddy. Dia menyanyikan sebuah lagu, soundtracknya Outsider. Cool ! Beneran ! Ternyata suaranya not bad lowhh !! Hehe..

KEjutan ..

hmm, menurut kamu kejutan itu apa sihh ?? Mesti mahal ?? MEsti heboh ?? Mesti mewah ?? Mesti happeninelmo_surprise-1756g ?? Noo !! Gak harus mahal, heboh, mewah, dan bla bla bla ..

” Kejutan adalah sesuatu yang berasal dari hati “ . Walaupun gak mahal, gak mewah, gak happening, gak heboh, malah, mungkin agak mempermalukan diri sendiri.., tapi kalau itu berasal dari hati, pasti jadi nya indah .. believe me… Walaupun mahal, mewah , tapi kalo ga berasal dari hati .. rasanya pasti kosong .. taste nya pasti hambar ..

Awalnya adit cuma iseng bilang gini : ‘ mungkin kamu mau kasi kejutan , biar nanti dapat 8didokumentasikan. Dan itu akan terus terkenang .. ^_^ .. ‘  .. Ehhh, ternyata dia menanggapi itu dengan serius. Walhasil, sekitar seminggu sebelum hari H, dia sms adit, trus bilang ke adit bahwa dia mau menyanyikan sebuah lagu. Lagunya manis ! Awalnya agak mirip dengan Sometimes When we Touch. Tapi ini bener-bener keren. Kami ga pake latihan dulu, karena kalo latihan kan ntar ketauan ama Michelle, pengantin wanitanya. Tapi, ternyata acara nya lancar . ^_^ Dan adit pun ikutan surprised , karena suaranya bagus juga.. ^_^ SO, ini dapat jadi inspirasi buat kalian!  Somehow, untuk memberikan kejutan kepada orang yang kita sayang, ga mesti nyanyi sih. Kamu dapat memberikan surprised apapunn, se-kreatif mungkin! Atau mungkin kamu juga dapat bernyanyi, menyanyikan lagu yang artinya dalammmmmm, atau menyanyikan lagu yang memiliki kenangan tersendiri .. Bukan suaranya yang penting !! Tapi niat nya!! ( Tapi hal ini ga berlaku kalau pasangan kamu ga suka kejutan ! hehe .. harus dicatat ! ) DAN YANG PALING PENTING , surprising moment ini akan didokumentasikan juga kan ?? Nah, itu artinya , hal itu akan terus terekam, tidak hanya di dalam kenangan kalian masing-masing, tapi juga dapat kalian tunjukkan kepada anak kalian nantinya ! hehe.. What a very beautiful thing !!^_^ So , DO IT ! ^_^

oh iya, speaking about lagu surprised dari deddy, ini teks nya :

Till The End – Ost. Outsider

All this precious moment with you by my side
Must be give from heaven
That’s holding me all night
I don’t know how I found you
I thankful that I have
Now that I have a love so true
To hope,to keep,to share

*In my heart I can know longer hold inside
All of the love I used to hide
I’ll always be with you until the very end
In this world there is no place I’d rather be
You are my life my soul my girl
And trough it all
I know you’ve come to see that you’re the one
Till the end

All my friends around me
Say you’d be gone too soon
Baby I’m gonna make them see
We’ve found the way back home